Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



Мир от добра

Мир от добраК празднованию Дня города было приурочено открытие выставки Владимира Облаева. Более 80 картин разместились в уютном зале городского Дворца культуры. Художника в Белой Калитве знают, его картины любят, и каждая новая выставка получает добрые отзывы.

Открытие – момент торжественный. Собралось много почитателей творчества художника и просто любителей прекрасного. Цветы, поздравления, но главное внимание - картинам – отражению добра и света.

«Мир от добра» - эти слова Владимира Облаева очень точно передают сюжеты его картин.

...Наполненные светом осенние тополя.

...Мощь и золото фанагорийских дубов.

...Весеннее настроение в кипении цветущих деревьев.


...Милые сердцу узнаваемые окрестности Белой Калитвы и малых хуторов. Они соседствуют на стендах с французскими и немецкими пейзажами, написанными художником с натуры. Но виду, открывающемуся с уютного балкончика парижской гостиницы на Эйфелеву башню, нисколько не уступает наш вид на Караул-гору, увенчанную телевышкой...

...Удивительные работы пленяют, и к ним хочется возвращаться вновь и вновь.

«В этих картинах душа и любовь» - это мнение одного из посетителей выставки, тоже художника. И, видимо, в этом секрет притягательности творчества Облаева.

Живет и работает Владимир Николаевич в хуторе Ленине. А родился в Крутинском. Мама, Акулина Акимовна, из большого казачьего рода дубовских казаков – Григорьевых, Алексеевых, Пузановых. Отец - тамбовский. Во время войны он проходил со своей частью через хутор и приметил казачку. Вернулся после победы, нашел ее и женился. Отсюда редкая для наших мест фамилия - Облаевы.

Был отец самородком в плотницком деле, в уме производил сложные вычисления. Мама всю жизнь работала в колхозе. И трактористкой пришлось побывать, и на строительство железнодорожных мостов мобилизована была после войны.

На стройку отправился после окончания школы и Владимир Облаев. Но не на рядовое строительство – поехал восстанавливать Ташкент после разрушительного землетрясения. Туда же, на всесоюзную стройку, поехала и девушка из его хутора – Маша. Оказалось – судьба. В Ташкенте они поженились, родился сын.

Владимир Николаевич говорит о том, что ему всегда везло на хороших людей. Он не мог и подумать, что его напарник, с которым стропили плиты, укладывали блоки на стройплощадке – это сам начальник строительного управления, работавший наравне со всеми, а между делом подписывавший бумаги.

Золотой фонд России – так назвал Облаев удивительных людей, которые встретились ему в начале жизненного пути. Они проявляли такую заботу и сердечность, что до сих пор он вспоминает о них с теплом.

Хорошие люди встретились ему и в студеном Заполярье, когда после жаркого Узбекистана Облаев приехал работать в Воркуту.

Там он встретился с настоящими талантливыми художниками и осознал, что его тяга к рисованию не случайна – он тоже пришел в этот мир художником. Поступил на высшие Суриковские художественные курсы (сейчас это Московская академия художеств), учился, работал, писал картины, участвовал в художественных выставках северной зоны России.

Недавно в редакцию нашей газеты пришло восторженное письмо из Голландии - отзыв о картинах Облаева, выставленных в фойе белокалитвинского ДК. Гости нашего города знали художника в Воркуте, восхищались им и просили непременно рассказать о нем в «Перекрестке». Их желание исполнилось.

Вернулся Владимир Николаевич в родные места четырнадцать лет назад. Построил дом в хуторе Ленине и лучшего места для жизни и работы не представляет.

С женой, Марией Георгиевной, у них полное духовное единение, она стала его музой и советчицей. На написание некоторых картин вдохновила именно она.

...И снова на пороге осень – любимое время года Владимира Облаева. Ее ажурность и прозрачность сама просится на холст. Когда художник с головой уходит в работу, к нему приходит удивительное ощущение потока теплой воды. Оно выплескивается в картины и согревает их.

Сейчас Облаев чувствует тягу к акварели. Он ощущает это как ностальгию по светлому, утонченному... Акварель для него – праздник. И мы встретим этот праздник в его новых картинах.
02 окт 2007, 15:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.