Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Черный хоботник (Otiorhynchus).


Черный хоботник (Otiorhynchus).

Черный хоботник (Otiorhynchus).Черный хоботник (Otiorhynchus niger) — черного цвета жук с красными ногами. Распространен, кроме Европы, и по берегам Средиземного моря. Этот род на­считывает 444 вида.
 
Из них есть и круп­ные, но большинство мелкие формы; крыльев у хоботника нет; окраска у некоторых ви­дов очень красивая: золотистая или серебри­стая. Наши хоботники живут в хвойных лесах, в особенности на юрах. Начиная с августа, можно очень часто встретил ь пол камнями, среди мха, соломы и различного мусора множество хоботников в мертвом виде или только их надкрылья или другие твердые части, а иногда самих животных в оцепенелом состоянии.
 
Очевидно, эти камни представляют из себя могильные плиты, где старые жуки собираются, чтобы спокойно умереть, а молодые ищут за­щиты от зимней служи. Многочисленны бывают хоботники в конце мая, в особенности там, где есть молодые поросли сосны, которую эти насекомые объедают. При этом они так крепко дер­жатся своими крючко­ватыми лапами, что самый сильный ве­тер не может их сдуть.
 
Для кладки яиц самка заполза­ет в землю; из яичек вскоре разви­ ваются личинки, ко­торые начинают подъедать корни хвой­ных деревьев; иног­да они действуют гак дружно, что це­лые поросли гибнут. Из других хоботников упомянем ребристого хоботника, или ско­саря (Otiorhunchis), серого жучка.
02 окт 2007, 15:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.