Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Поход в Зайцевку


Поход в Зайцевку

Поход в ЗайцевкуМы не один раз слышали от наших горожан: «Зайцевка. Едем в Зайцевку. Были в Зайцевке. Отдыхали в Зайцевке.» Так что же это такое, Зайцевка?
Откровенно говоря это просто уголок природы, находящийся почти на границе Белокалитвинского и Красносулинского районов. До некоторых пор место это было закрыто для посещения, т.к. рядом находился склад взрывчатки. Но с конца 80-х годов это место было открыто для отдыхающих. Находится в центре Ростовской области. Называется в простонародье – Хмелевская балка. В географическом понимании – очень уникальное место, образованное в результате геологического сброса, и резкого выхода скального массива на поверхность. В результате чего образовалась огромная поляна, примыкающая к речке Кундрючья. На поляне растут уникальные травы, деревья. Деревья дают прохладу Поход в Зайцевкускалам, которые составляют протяженность почти 600 метров. Высота скал от 3 до 50 метров. Скалы в основном вертикальные. Дух захватывает, когда вы едете по степи, почти по бездорожью и ничто не предвещает резких перемен в рельефе. Кругом бесконечная степь. И вдруг вы начинаете спускаться вниз по еле заметной дороге. Резкий спуск и поворот направо. Перед вами открывается поляна, где слева крутые берега обрамляет р.Кундрючья, а справа огромнейшая в нашей области скальная гряда. Скалы, как бы спрятаны в дубраве, и даже жарким летом сохранят прохладу отдыхающим. Безусловно, уникальное место привлекло внимание альпинистов, скалолазов, туристов, путешественников и просто отдыхающих. Чистый степной воздух, наполненный ароматом трав, действительно пьянит голову. Не зря ее называли «Хмельная балка». То ли хмель здесь рос, то ли здесь быстро хмелели.
Так уж получилось, что по территории пролегают туристические маршруты: пешеходный, водный, конный, велосипедный, автомобильный, горный. Здесь проходят все основные мероприятия по прикладным видам спорта: скалолазанию, горному туризму, альпинизму, водному туризму. «Скальный фестиваль» собирает под свои «знамена» до трех тысяч участников. Каждому можно выбрать любой вид программы, активно и поучаствовать, и отдохнуть.
Всегда наш город на этом туристическом форуме представляют сильнейшие спортсмены ОСДЮСШОР № 25, Кадетского корпуса, Военно-патриотического клуба «Витязь», «Вольный Дон», ДДТ Отдела образования. Вечерами можно послушать под дымок костра бардовскую песню. Активный отдых, даже если вы не спортсмены, нужен всем.
А Зайцевка отрыта для всех. Но ее еще надо найти.
Забродин А.В.
02 окт 2007, 15:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.