Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Наш лучший учитель

Наш лучший учитель1 октября отмечает 60-летний юбилей Почетный работник общего образования, учитель высшей категории, победитель конкурса «Лучший учитель России» Евгений Иванович Лопатиев.

Он пришел в Шолоховскую школу в 1971 году. Мы тогда учились в шестом классе. Резко выделялся среди коллег своим необычным обликом и поведением. Очень молодой, одетый по тогдашней моде, новый учитель был очень строг и одновременно очень прост и доступен. В его присутствии невольно хотелось подтянуться, и, несмотря на наши различия в возрасте всего на десяток лет, мы понимали, что недобросовестность и небрежность недопустимы в общении с ним.

Он стал не только нашим любимым учителем физики, но и классным руководителем.

Евгений Иванович - личность незаурядная, невозможно описать на бумаге все стороны его многогранного таланта. Главное качество Лопатиева – человечность. Для нас он был и остается, прежде всего, человеком в самом высоком смысле этого слова и в то же время известным учителем, педагогом, талантливым воспитателем. Благодаря этим качествам, наш класс был первым в школе, а зачастую и в районе. Мы занимали практически все первые места в разнообразных соревнованиях и конкурсах. С «золотой» медалью окончили наш 10 «а» класс пять человек - рекорд в истории нашей школы.

Феномен Евгения Ивановича Лопатиева, как классного руководителя, заключался в том, что он, проявляя высочайшую требовательность к нам, детям, сам убедительно и постоянно демонстрировал исключительную работоспособность и эрудицию, мог личным примером показать, чего он добивается от своих учеников.

Евгений Иванович обладает удивительным обаянием, которое притягивает к нему людей. В основе этой притягательности лежит его широчайшая эрудиция. Он прекрасно разбирается не только в физике и астрономии, которыми занимается увлеченно и самоотверженно, но может компетентно говорить о литературе, искусстве, музыке, политике. На переменах в кабинете физики почти всегда звучал магнитофон. Из него доносился голос Высоцкого, страстно почитаемого им. Однажды мы слышали, как учительница литературы возмущенно вопрошала нашего учителя: «Как вы можете слушать эту хрипоту, эту пошлость?» На что Евгений Иванович сдержанно отвечал: «Вам этого просто не понять. Ведь в программе по литературе этого поэта нет...».

Говоря о личности Евгения Ивановича, нельзя не упомянуть о том, что это удивительно скромный человек, но отнюдь не аскетического образа жизни. В походах и на переменах, во время воспитательных часов, на школьных вечерах мы удивлялись его юмору, умению показывать фокусы и рассказывать анекдоты.

Благодаря ему, мы, бывшие ученики 10 «А» класса Шолоховской средней школы №7 выпуска 1976 года, встречаемся и поныне. И всегда с нами наш классный руководитель – Почетный работник образования, учитель высшей категории.

Никто из нас не удивился, когда Евгений Иванович после введения в школе информатики, стал преподавать и этот самый современный предмет.

Выпускники Е. И. Лопатиева с гордостью узнали о том, что их учитель занял первое место на конференции, посвященной информационным технологиям в образовании «ИТО – Ростов» в рамках международного конгресса конференций в 2002 году, а в прошлом году признан одним из лучших учителей России, награжден президентским грантом.

Мы, ученики, пытались взять у нашего Учителя и Воспитателя его творческий дух и нравственные принципы, пронести их достойно по нашей жизни и передать их своим детям. Как получилось – судить не нам, а нашим детям и внукам и в своё время. А наш Учитель это время всегда опережал.

Наш дорогой Учитель! Ваша любовь к нам, Вашим ученикам, спасает в трудные минуты, ведет к добру и свету! Источник:
02 окт 2007, 14:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.