Последние новости
09 дек 2016, 20:22
14 человек умерло в Ростове от отравления контрафактным алкоголем за девять месяцев 2016...
Поиск

» » » » Виды жесткокрылых жуков. Шпанка, или шпанская мушка (Cantharis).


Виды жесткокрылых жуков. Шпанка, или шпанская мушка (Cantharis).

Виды жесткокрылых жуков. Шпанка, или шпанская мушка (Cantharis).Шпанка, или шпанская мушка (Cantharis), в огромном количестве по­является в июне и производит большие опустошения в садах и лесах; всевоз­можные деревья, особенно ясень и си­рень, дочиста объедаются ею. Длина жучка 17 19,5 мм. 
 
Жучок этот очень красив, ярко-зеленого цвета с золотистым отливом. Самец имеет более светлую окраску, сяжки очень длинные; у самки они значительно юныпе. Шпанку издали можно узнать по острому запаху, издаваемому ею. Самка от­кладывает яички в землю, из которых вылупляются черные личинки и собираются на пчелах, чаще на шмелях, которые жи­вут в земле. Здесь они стараются вые­дать содержимое яиц.
 
В Южной Европе, а также и в Се­верной, шпанки появляются иногда в неве­роятном количестве. В Италии они при­носят вред масличным плантациям, в Испании поедают листья со всяких пло­довых деревьев. Собирают их или ран­ним утром, когда солнце не успело на­греть землю, или в пасмурную погоду. Тогда их легко стряхивать на разостланную под деревьями бумагу или платки. Стряхнув, их быстро высушивают на огне и храпят в сухом месте. Употребление шпанки в медицине очень обширно. Ее истирают в порошок и при­готовляют известную нарывную мазь, а так-же Делают вытяжку на спирту, причем получается тинктура-кантаридина. Это веще­ство в чистом виде представляет бле­стящие листочки, легко растворимые в эфире и в жирных маслах
 
При ценности этого про­дукта собиратели зарабатывают иногда зна­чительные деньги, так как фунт высу­шенных шпанок продается по талеру. Мнориканекие виды шпанки, отличающиеся вообще сжатым челом, приносят огромный вред плантациям, уничтожая иногда боль­шие площади посевов.
02 окт 2007, 14:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.