Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Жуки, семейства пластырников, или нарывных жуков (Vesicanlia).


Жуки, семейства пластырников, или нарывных жуков (Vesicanlia).

Жуки, семейства пластырников, или нарывных жуков (Vesicanlia).       У жуков сем. пластырников, или
нарывных жуков (Vesicanlia). на теле образуется особое вещество как гаридин, которое при прикосновении к коже вызы­вает воспаление и образование нарыва; по­этому описываемые жучки издавна употребля­лись в медицинских целях для изгото­вления наружных пластырей, а в не­которых случаях и для внутреннего употребления.
 
Форма головы у всех ори­гинальная, очень выпуклая кверху, а сзади суживается и совершенно не прикрыта ши­том. К этому семейству относится более 800 видов, но в умеренных странах жи­вут лишь немногие; мы остановимся на опи­сании более известного у нас вида май­ской букашки, или майки (Meloe); гело ее грузное, неуклюжее; брюшко непомерно большое, надкрылья не совсем сходятся ме­жду собой и отчасти налетают друг на друга; крыльев нет ни у самца, ни у самки. Появляются майки уже с первых чисел мая, но обыкновенно около 11 15-го; однако в меньшем количестве они появляются еще в июне; по дорогам, по траве полей пол­зут они огромными полчищами, объедая на пути растения; когда солнце начинает греть-они расползаются куда-нибудь в тень. Если майку взять в руки, то она пытается вы­свободиться сильными движениями, причем для облегчения выскальзывания выпускает из всех сочленений маслянистую жидкость.
 
Если скот с растениями поедает маек, то ему это не проходит даром: живот на­чинает пухнуть, и происходит расстройство пищеварительного канала. Применение маек в медицине довольно широко, в особенности в ветеринарии, но раньше этим средством злоупотребляли, принимали внутрь в каче­стве средства против ухушения бешеной со­баки, против ослабления, против нарывов и т. п.
 
Жизнь маек очень коротка. Самцы уми­рают тотчас же после спаривания, а самки лишь только успеют отложить яйца. При кладке она вырывает предварительно ямочку, приблизительно глубиной 26 мм, и от­кладывает туда яйца кучкой. Устроив одно гнездо, она принимается за другое, третье. иногда даже четвертое, гак что в общем откладывает яиц около тысячи.
 
Личинки выползают через 20-40 дней и питаются растениями, но отчасти ведут и паразитиче­ский образ жизни на личинках других насекомых, что им не трудно при их незначительной величине. Взобравшись, напр.. на пчелу, она летает вместе с ней и крепко держится между волосков своей хозяйки.
 
Но вот пчела-работница устроила ячейку, и мат­ка кладет туда яичко; тогда личинка майки (которую легко принять за пчелиную вошь) соскальзывает также в ячейку и начинает поедать там сначала яйцо, потом мед. Достигнув взрослою состояния, она здесь же окукливаемся и выходит наружу в виде жука. Такой способ развития, конечно, исклю­чительный и в большинстве случаев про­текает совершенно иначе в земле и па растениях.
 
Пестрая майка (Meloe varicgatus) длиной 11—36 мм и живет во всей Ев­ропе и во всей шпадной половине Азии. Ли­чинка в длину 2 3 мм, блестящего чер­ного цвета.
 
Обыкновением майка (Meloe proscarabaeus) встречается также в Европе и Азии. Чаще всего она темно-синего цвета, на голове и на спинке множество маленьких точек; надкрылья морщинистые, личинка величиной в 2,25 мм. Личинка эта также держится на домашних пчелах, но никогда не забирается внутрь и не причиняет им вреда.
02 окт 2007, 14:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.