Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » Никита Михалков в третий раз претендует на "Оскар"


Никита Михалков в третий раз претендует на "Оскар"

Никита Михалков в третий раз претендует на "Оскар"Известный российский режиссер Никита Сергеевич Михалков второй раз примет участие в оскароносной гонке. Российская Оскаровская комиссия выдвинула на соискание премии Американской киноакадемии фильм Михалкова "12".

Всего комиссия рассмотрела девять кинолент: "12" Никиты Михалкова, "Артистку" Станислава Говорухина, "Волкодава" Николая Лебедева, "Граффити" Игоря Апасяна, "Груз 200" Алексея Балабанова, "Изгнание" Андрея Звягинцева, "Ничего личного" Ларисы Садиловой, "Простые вещи" Алексея Попогребского и "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой.

Напомним, что снятый после 9-летнего молчания Михалкова-режиссера фильм получил "Специального льва" на фестивале в Венеции. На родине только за первый уик-энд проката "12" собрали 2 миллиона долларов. Кстати, у Никиты Сергеевича уже есть статуэтка "Оскар" за 1994 год за ленту "Утомленные солнцем", в 1992 году он также номинировался на премию с фильмом "Урга".

Свое согласие с решением оскаровской комиссии выразил главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей. "Фильм Никиты Михалкова "12" действительно больше других подходит к Академии "Оскар", – заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По правилам Американской киноакадемии, рассматриваются только фильмы, вышедшие в прокат между 1 октября 2006 года и 30 сентября 2007 года. Из отобранных различными государствами фильмов только пять будут представлены в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".
Источник:
02 окт 2007, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.