Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск



Туберкулёз!

Туберкулёз!Почему его трудно лечить?

Трудности борьбы с туберкулезом связаны с особенностями возбудителя этого заболевания, который весьма устойчив к воздействию факторов внешней среды. Туберкулезная палочка выдерживает замораживание до - 296°С, сохраняет жизнеспособность в воде - до 5 месяцев, в высохшей на одежде мокроте - до 3 - 4 месяцев, на страницах книг - до 6 месяцев. Во внешнюю среду возбудители туберкулеза попадают от больных людей и животных. Наибольшую опасность для окружающих представляют больные с активными формами этого заболевания, характеризующимися постоянным и обильным выделением бактерий. Один такой больной за короткий приступ кашля выделяет с мокротой до 15 - 20 млн. возбудителей туберкулеза, а за сутки - от 4 до 7 миллиардов.
 
 При кашле и чихании вредоносные бактерии рассеиваются вокруг больного на расстояние от 1 до 6 - 9 метров, попадают с комочками откашливаемой им слизи непосредственно в дыхательные пути находящихся на близком к нему расстоянии здоровых людей, остаются на их одежде и окружающих предметах, в том числе и на пищевых продуктах, сохраняя свою активность и способность к дальнейшему заражению людей и животных.

Как он проявляется?

Общая слабость, быстрая утомляемость, понижение аппетита, повышенная потливость преимущественно в предутренние часы, периодические повышения температуры тела - эти симптомы могут быть незначительно выраженными и даже не отражаться на работоспособности человека. В других случаях их сочетание напоминает грипп или воспаление легких. Следует обратить внимание, что при туберкулезе повышение температуры тела, даже значительное, часто не ощущается больными. Наиболее частые и ранние признаки туберкулеза легких - кашель, кровохарканье и боли в груди.

Кашель может быть сухим или с выделением мокроты, незначительным или резким, приступообразным, изнуряющим больного. Боли могут возникать в любых отделах грудной клетки, а часто и в области мышц надплечья. В этом случае больного беспокоит ощущение «тяжести пальто». При выделении с кашлем, даже однократно, прожилок крови следует немедленно обратиться к врачу! Здоровый человек не кашляет! Небрежное отношение к своему здоровью является причиной позднего выявления туберкулеза у половины всех больных.

Если предупредить неудалось...

Раннее выявление туберкулеза - залог успешного излечения. Нередко больные обращаются с жалобами к врачу только тогда, когда у них уже развились запущенные формы туберкулеза - вплоть до вышеупомянутой «чахотки». Поэтому основным методом раннего выявления заболевания является флюорографическое обследование. Все население с 15-летнего возраста подлежит обязательному флюорографическому обследованию не реже 1 раза в год, а категории работников, занятых на пищевых предприятиях и в сфере обслуживания - 2 раза в год. Флюорографическое обследование безопасно, даже если оно проводится несколько раз в течение одного года.

Уважаемые жители Белокалитвинского района! Флюорографическое обследование у нас бесплатное, и пройти его вы сможете, посетив флюороцентр Центральной районной больницы или воспользовавшись выездом к вам передвижной флюорографической установки.
Побеспокойтесь же о своем здоровье! Его ведь не купишь.
02 окт 2007, 11:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.