Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Виды мягкотелых жуков. Насекомые.


Виды мягкотелых жуков. Насекомые.

Виды мягкотелых жуков. Насекомые.Обыкновенный мягкотел (Telephorus fuscus) желтоватого цвета, живет во всех частях света, даже в холодном поясе или на высоких горах.
 
Обыкновенно они си­дят на цветущих растениях, по собирают пищу не из цветов, а подкарауливают других насекомых, прилетающих на цве­ток, впрочем, они едят не только себе по­добных, но иногда употребляют и расти­тельную пищу, как, например, черный мягкотел (Telcphorus obscurus) часто наносит вред дубовым лесам, поедая мо­лодые отростки. В Америке есть очень много видов мягкотелых.
 
Муравьевидный клир, или пе­стряк (Clcrus formicarus), может слу­жить представителем сем. клиров, которое заключает около 600 видов. Этот клир живе1 обыкновенно в хвойных лесах, как на живых, так и на срубленных деревьях. Здесь он без устали бегает по стволам и охотится за другими насекомыми, преимущественно за короедами. Завидев ка­кую-нибудь подходящую жертву, клир стрем­глав бросается на нес, схватывает своими передними лапками и преспокойно тут же начинает поедать добычу, как бы та не извивалась и не билась. Личинка его розо­ватого цвета, живет под корой деревьев; однако не только не наносит им вреда, но оказывается им полезной, так как истреб­ляет всевозможных древесных паразитов.
 
Обыкновенный пчеложук (Trichodes apiarius) достигает в длину всего 12 мм; окраска его гемно-синяя с тремя широкими поперечными светлыми полосами; крылья его красного цвета. Жучок этот приносит значительный вред пчеловодам, так как личинка его водится или в со­тах ос, или в неряшливо содержимых пчелиных ульях. Забравшись в сот, ли­чинка пчеложука одну за другой пожирает всех пчелиных личинок. К зиме она за­ползает в какую-нибудь трещину, а с на­ступлением весны снова возвращается в соты. Лишь в конце мая второго года она поки­дает улей, зарывается в землю и превра­щается в куколку, из которой через 4 5 не­дель выходит жук.
 
Притворяшка-вор (Ptinus for) столь же вреден и неприятен, как вышеописан­ные кожееды. Величина ею личинки 4.5 мм. но она вооружена очень сильными жеваламв и на своих 6 ногах прекрасно умеет пол­зать. Чаще всего личинка эта живет в гербариях и коллекциях, где приносит огромный вред, выедая внутренние части стебля, разламывает стебельки, пробуравли­вает лист и т.п. Нередко се можно встре­тить в кладовых, в ульях, в ласточки­ных гнездах, словом, всюду, где личинка может найти для себя что-либо съедобное, Только под конец в юрою года своей жизни личинка окукливается и через две недели превращается в жучка величиной в 3,5 мм.
Источник:
02 окт 2007, 11:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.