Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Диссертация из сельской амбулатории


Диссертация из сельской амбулатории

Диссертация из сельской амбулаторииНаучный труд на соискание ученой степени – диссертация – всегда считался уделом жителей больших городов. Там и научные базы институтов поблизости, да и с оборудованием проще. В маленьких городах врачей с учеными степенями в разы меньше. А вот кто слышал о кандидатской на медицинскую тему, написанной во время работы в сельской амбулатории? Возможно, случай не уникальный, но уж совершенно точно не рядовой. Знакомьтесь – Иван Иванович Марченко, стоматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, больше десятка лет отработавший в станице Краснодонецкой.

В 92-м году после окончания стоматологического факультета Воронежского мединститута Иван Иванович прибыл «в район» дипломированным специалистом. Малая его родина – хутор Мельничный – была прямо через реку от нового места службы. Работа врачом на селе, как правило, не располагает к занятиям наукой – ненормированный рабочий день, бытовая рутина.... Тем не менее, в 2001 году стоматолог-терапевт Марченко поступил в заочную аспирантуру Воронежского мединститута.

– Повезло, – считает Иван Иванович. – Ведь даже заочно учиться в аспирантуре – это неизбежные сессии и отлучки для согласования разных нюансов. При постоянной работе в медучреждении, да еще на селе, где подменить некому, такой режим учебы практически нереален. Меня же взял соискателем на кафедру стоматологической ортопедии профессор Эдвард Саркисович Каливраджиян. У соискателя жизнь чуть «проще», чем у рядового аспиранта. Соискатель может напрямую решать все вопросы по диссертации со своим куратором. Да и сессию можно договориться перенести на более удобное время. Отпросишься на три-четыре дня, больных переназначишь на другое число – и едешь. Поначалу, конечно, приходилось постоянно мотаться в Воронеж. А потом здорово помог Интернет. Мы с профессором все необходимые моменты обсуждали при помощи электронной почты. Каждую главу приходилось переписывать раз по пять-шесть. За каждой правкой – не наездишься. Да и куратору проще – можно внести комментарии в любое удобное время. Таким образом, я в 2005 году защитил диссертацию.

- А тема вашей диссертации?

- «Влияние плотного слоя базиса протеза на мягкие и твердые ткани челюстей». Проще говоря, съемные протезы при длительной носке создают на деснах пролежни, которые затем вызывают атрофию. Таким образом, площадь протезного ложа (места на деснах, куда крепятся протезы) уменьшается за первые три года на 10 %. Что усложняет последующее протезирование в будущем. Поэтому в Воронеже была разработана специальная мягкая пластмасса «Эластокрил», из которой делают подкладку под протезы. За счет этого сохраняется слизистая. Правда, различные аналоги «Эластокрила» известны и у нас, и за рубежом довольно давно – годов с 80-х.

- А как часто надо менять такие съемные зубы?

- Даже с импортными прокладками они служат не более двух лет. Но у нас случается, люди носят их и по двадцать лет. Судя по науке, уже и от челюсти ничего не должно остаться. Но как-то привыкают, – смеется Иван Иванович.

С осени 2005 кмн Марченко работает в стоматологической поликлинике. В сельской амбулатории ортопедией заняться негде. Но по субботам он выезжает на прежнее место работы в Краснодонецкую.

- Веду общий прием, занимаюсь протезированием льготников. А то ведь некому больше – на периферии района стоматологов практически уже и не осталось. - Сейчас чем занимаетесь?

- Осваиваем новые формы протезирования. Поликлиника закупила современные аппараты для этого. Так что будем применять новые научные разработки на практике. Источник:
02 окт 2007, 11:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.