Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Старейшая

СтарейшаяВсегда интересно смотреть на старые фотографии. С той стороны тонкого слоя пожелтевшего глянца на нас глядит прошлое. Машины времени пока не изобрели, но окна в историю давно уже имеются. Это черно-белые квадратики бумаги из наших фотоархивов. Через них можно войти в параллельный мир, когда деревья были большими, мама молодой, а город – бескрайним. Вот на фотографии старое здание городской поликлиники, подготовленное к сносу. Это старинный двухэтажный казачий дом. На этом месте сейчас стоит Городская поликлиника №2. Еще в двадцатые годы прошлого века сюда «въехало» городское здравоохранение в лице прошедшего две войны ротного фельдшера Дмитрия Емельяновича Мезенцева. Образование он получил в свое время в Варшаве. Здесь, в этом здании, фельдшер принимал больных и даже делал несложные операции. Чтобы отремонтировать этот дом и сделать его пригодным к приему пациентов Дмитрий Емельянович даже продал единственную корову – подвижничество, мало понятное в наше меркантильное время.

Первый врач прибыл в Белую Калитву в 1928 году. Это был хирург Евгений Хрисанфович Чернецкий. При нем больница получила еще один корпус – деревянный барак в степи на Заяровке. Но центр районной медицины оставался по-прежнему в этом старом двухэтажном доме. После войны тут же рядом располагался и райздравотдел.

Рос город – росла и больница. В начале 70-х старый казачий дом снесли. На фото как раз и запечатлен субботник. Весь коллектив - от нянечки до главврача - вышел подготавливать здание к сносу. Главным врачом тогда была Наталья Андреевна Полякова (на фото вторая справа).

Рассказывает Нина Михайловна Пяткина, проработавшая здесь несколько десятилетий участковым терапевтом:

- Приехала я сюда в 1962 году. Тогда поликлиника оказывала все виды помощи. Работали буквально все специалисты. В то время возглавляла терапевтическую службу М.М. Черникова. Вызовы мы обслуживали на мотоцикле с коляской. Не взирая на погоду - и зимой и летом. Потом из города Шахты нам передали карету скорой помощи - большую военную машину. Она не везде могла проехать по узким улицам станицы, приходилось оставшуюся часть пути идти пешком. Потом дали автомобиль «Шкода». Затем «Волгу».

Теперешнее здание поликлиники начали строить в 72 году. На это время узких специалистов перевели в ЦРБ, а участковые временно принимали в здании противотуберкулезного диспансера. Отопление было печное. О горячей воде вообще не вспоминали.

Сейчас за поликлиникой №2 закреплено 12 126 человек. Это вся старая часть города, микрорайон Заречный и поселок Атаева. 7 терапевтических участков, на каждом есть медсестра и на пяти участках есть врач. К сожалению, двух участковых врачей Источник:
02 окт 2007, 11:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.