Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Виды жесткокрылых жуков. Щелкуны (Elateridae).


Виды жесткокрылых жуков. Щелкуны (Elateridae).

Виды жесткокрылых жуков. Щелкуны (Elateridae).Щелкуны (Elateridae) по внешности напоминают златок, но отли­чаются от них довольно сильно: сяжки у них длинны и состоят из 11—12 чле­ников; на ногах ист вертлугов, которые у златок хорошо развиты. Особен­ность всех щелкунов заключается в том. что они могут высоко подпрыги­вать и переворачиваться в воздухе.
 
Будучи перевернут на спину, щелкун, при своих коротких ногах, не мог бы перевернуться обратно, но природа дала ему удивительную способность так ловко изгибаться и так сильно упираться спин­ным мускулом, что при слабом щелканье, щелкун взлетает на воздух, перевора­чивается и падает на ноги.
 
Если ему сразу это не удалось, то он взлетает подряд несколько раз, пока, наконец, не добьется своей цели. В этих же прыж­ках заключаются и все его средства защиты, гак что щелкун в минуту опас­ности никогда не пытается воспользоваться своими крыльями. Вместо этого он щелкнет, взлетит па воздух и. упав где-нибудь в траве, постарается по­скорее куда-нибудь заползти и спрятаться. Есть щелкуны, которые ведут ночной образ жизни, а днем сидя г, забившись в какую-нибудь незаметную щелочку.
 
 Личинки щелкунов мало исследованы. Обыкновенно они бегают быстро, ютятся или в земле, или в гнилых древесных стволах, даже в грибах и лукови­цах растений. При случае они не прочь даже съесть друг друга или полако­миться другими личинками. Щелкунов насчитывают более 300 видов.
Источник:
02 окт 2007, 11:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.