Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Священный копр или копр древних (Ateuchus sacer). Виды жесткокрылых жуков.


Священный копр или копр древних (Ateuchus sacer). Виды жесткокрылых жуков.

Священный копр или копр древних (Ateuchus sacer). Виды жесткокрылых жуков. Священный копр, или копр древних (Ateuchus sacer), в ми­фологии древних народов, в особенности у египтян, занимал не последнее ме­сто. Его считали символом мира, солнца и храброго воина, и в храмах поме­шались массивные изображения этого животного, так называемые «скарабеи».
 
О священном копре Плиний говорит: «Жуки эти делают огромные шарики из навоза и, положив в них червячков, из которых должны образоваться новые жучки, перекатывают ногами». Этого жука, сообщает он в другом ме­сте, привязывают к телу человека, страдающего перемежающей лихорадкой.
 
Дей­ствительно, копры скатывают из навоза крупные шарики и внутрь каждого кладут по одному яичку. Выбрав сначала небольшое количество хорошего, преимущественно коровьего навоза, самка внутрь кладет яйца, и затем оба родителя начинают катать, все увеличивающийся шарик, пока он не сделается твердым. При этом один идет впереди на передних ногах и поддерживает шар двумя задними ногами, а другой подталкивает шар сзади. Под конец операции шар стано­вится твердым и гладким и по величине достигает 5 см в поперечнике. Когда шар изготовлен, предстоит еще трудная работа его закопать, для чего сначала вырывается достаточной величины ямочка, куда шарик скатывается и сверху засыпается. Покончив с одним яйцом, родители принимаются за вто­рое, третье, пока, наконец, обессиленные, не падают мертвыми на месте своей ра­боты. Взамен того в шарике развивается новая жизнь, из яйца вскоре вылуп­ляется личинка, которая беспрестанно ест в изобилии заготовленный родителями корм и быстро растет. Через несколько месяцев она здесь же превращается в куколку, а весной на поверхность земли выходит уже молодой жук. Соединившись в парочки, они тотчас же начинают катать шарики до самой своей смерти.
 
Весьма интересный случай наблюдал один художник в Италии; он видел, как жук, род­ственный описанному священному копру, катил шар, который, к несчастью, скатился в ямку; жук выби­вался изо всех сил, чтобы вытащить его оттуда. Осознав, наконец, свое бес­силие, он оставил шар в ямке, направился к ближайшей навозной куче и скрылся в ней. Заинтересованный художник все время наблюдал. Вдруг видит он, что его жук снова выполз, но уже не один, а в сопровождении 3-х таких же жуков; они направились к злополучной ямке, соединенными усилиями вытащили шар, и тогда помощники удалились восвояси, а прежний жук покатил далее свой шар.
Источник:
02 окт 2007, 10:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.