Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » » Семейство жуков-кожеедов (Dermestidae). Виды жесткокрылых жуков.


Семейство жуков-кожеедов (Dermestidae). Виды жесткокрылых жуков.

Семейство жуков-кожеедов (Dermestidae). Виды жесткокрылых жуков. Сем. кожеедов (Dermestidae), заклю­чающее около 200 видов, приносит че­ловеку значительный вред.
 
В организации тела наибольшее внимание обращает устрой­ство ног: ляжки передних ног имеют вид коротких отростков, ляжки задних ног цилиндрически расширены и могут подгибаться в соответствующие ложбинки на туловище. Способность притворяться развита у них очень сильно: при всякой опасности, при всяком шуме они подтягивают ноги, валятся на землю, иногда запрокинув­шись на спину, и подолгу лежат совер­шенно без движения. гак что заподозрить жизнь в этом трупе очень трудно.
 
Их мож­но встретить везде: на цветущем лугу, сидящими на паху­чих цветах, на раз­лагающейся падали и всяких нечистотах, на шилом пне, в человеческом жилище, в самом запылен­ном хламе и даже внутри какого-нибудь на­секомого в коллекциях. Живя скрытно, они легко ускользают от взора человека и ча­ем о, расплодившись на подходящей почве, на­носят ему значительный вред, поедая меха, ковры, суконные и шерстяные материи; от них также трудно уберечь зоологические кол­лекции.
 
Ветчинный кожеед (Dermestes lardarius) длиной в 7.6 мм, черного цвета со светло-бурой полосой, проходящей по над­крыльям, водится нот жук везде, где мо­жет найти животные остатки: в кладовых, в курятниках и голубятнях, на меховых вещах, в коллекциях и на щих органических веществах, всяких гнию снизу чер­ный, сверху белый, очень часто встречает­ся в коллекциях, а на воле отыскивает падаль, любит се­литься в голубятнях и клетках домаш­них птичек, посе­ляется под крыльями преимущественно мо­лодых птиц и прогрызает там настоящие ходы, чем причи­няет птичкам не­стерпимые мучения и даже смерть.
 
Меховой коже­ед (Attagcnus pel­lio) сходен с ветчинным, но по величине достигает лишь 4 мм. Живо он по бо 1Ь шей част на воле и держится в большин­стве случаев на цветах боярышника, га-волги и многих зонтичных растений. Од­нако этот жучок очень вреден, так как его личинки поедают всякие домашние вещи: подушки, сукно, предметы коллекций и т. п. Полосы вообще составляют любимую пишу этого жука.
 
Музейный жучок (Anthrenus museоrum) насекомое такою же разбора. Он имеет всего 2,25 мм в длину, но вред. приносимый им, бывает часто громадным.
02 окт 2007, 10:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.