Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сочинение: "Смешное в комедии Д. И. Фонвизина "Недоросль"


Сочинение: "Смешное в комедии Д. И. Фонвизина "Недоросль"

Сочинение: "Смешное в комедии Д. И. Фонвизина "Недоросль"В истории драматургии "Недоросль" — это первая русская комедия с ярко выраженным общественно-полити­ческим содержанием. Фонвизин во многом явился пред­шественником Гоголя, Грибоедова, Островского. Высоко оценил комедию "Недоросль" Пушкин, считая ее "един­ственным памятником народной сатиры".

Почему же эта комедия завоевала народную любовь? Отличительными особенностями комедии, которые и при­влекли к ней внимание читателей, считаются актуальность темы, выступление против крепостнического произвола, живой разговорный язык, реалистичность зарисовок быта. Как писал В. О. Ключевский, "Фонвизин взял героев "Не­доросля" прямо из житейского омута без всяких культур­ных покрытий, да так и поставил их на сцену со всей неурядицей их отношений, со всем содомом их неприбранных инстинктов и интересов".
[sms]
Комическое основано на нелепости, несоответствии, а таких несоответствий в комедии — бессчетное количе­ство. Например, Митрофан: то он ругается с учителями, то пыжится и "блещет" своими "способностями" и "умом", тараясь доказать, что "дурак" — слово прилагательное, "потому что оно прилагается к глупому человеку". Здоровый  шестнадцатилетний недоросль, грубый и невежественный, в минуту мнимой опасности готов спрятаться за спину "мамушки" Еремеевны, а уже оттуда — грозить обидчику.
 
Смешна и госпожа Простакова, то бранящаяся, как базарная горговка, то лицемерно лебезящая перед Стародумом. Смешон Скотинин, убеждающий, что среди свиней он  выглядит умнее.

Однако смех, которым мы смеемся над всеми персонажами, не беззаботен. Постоянно ощущаешь на губах какую-то горчинку: то ли жалость, то ли брезгливость, то ли  трагичность. В чем же дело? А дело, по-моему, в том, что  глупость, невежество, лицемерие, жадность, трусость, наглость и т. д. не могут быть просто смешными или комичными, поскольку приносят горе и страдания многим окружающим.

Но в бессмертной комедии Фонвизина есть комизм и  более глубокий. Ведь Простакова становится смешной не тогда, когда она откровенно груба и жестока, а когда она прикидывается доброй. Забавно невежество, претендующее на образованность, жадность, которую хотят выдать за великодушие.

Пороки отрицательных персонажей комедии непри­крыты и откровенны. Их уверенность в своей правоте, с одной стороны, страшна и трагична, но с другой — достаточно смешна, ведь второй конец этой палки бьет непосредственно по ним самим, а они этого не замечают. Всевластие и деспотизм, ограниченность и дикость делают людей невосприимчивыми к чужой критике и неспособными критично оценивать собственное поведение.

Использование средств живого народного языка делает  образы комедии еще более яркими и живописными. У каждого из действующих лиц комедии свой лексикон, свои интонации, что также максимально позволяет отобразить комичность героев. Незабываемы фразы: "Да отвяжись,  матушка, как навязалась", "Изволь посмотреть, батюшка,  как он глазки-то вытаращил, и ты свои изволь так же  вытаращить", "с утра до вечера, как за язык подвешена,  рук не покладываю: то бранюсь, то дерусь; тем и дом  держится".

Не зря Пушкин называл Фонвизина "сатиры смелый г властелин". Ведь секрет бессмертия комедии "Недоросль — в сокрушительном, гневно-сатирическом смехе, который сыграл большую созидательную роль в дальнейшем  развитии русской литературы.[/sms]
02 окт 2007, 09:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.