Последние новости
09 дек 2016, 22:47
16 декабря в 10 часов прием граждан в общественной приемной губернатора РО В.Ю. Голубева...
Поиск

» » » » Харуки Мураками. Биография.


Харуки Мураками. Биография.

Харуки Мураками. Биография.Харуки Мураками (Haruki Murakami)— писатель-прозаик, эссеист и переводчик. Автор более полутора десятка романов. Книги Мураками переведены на многие языки мира.
 
Родился 12 января 1949 в древней столице Японии, Киото. Дед Мураками был буддийским священником и содержал небольшой храм. Отец преподавал в школе японский язык и литературу.

В 1974 г. открыл джаз бар Peter Cat в г. Токио, которым управлял в течение 7 лет.После закрытия своего джаз-бара бросил курить и начал заниматься сразу несколькими видами спорта. Ежегодно по два-три раза участвует в марафонских забегах в самых разных городах мира - Нью-Йорке, Сиднее, Саппоро и т. п. Мураками разносторонння личность. Так, в начале 90-х гг. Мураками вел небольшое ток-шоу для полуночников на одном из коммерческих телеканалов Токио, беседуя о западной музыке и субкультуре. Выпустил несколько "гурманских" фотоальбомов и путеводителей по западной музыке, коктейлям и кулинарии. До сих пор любит джаз, и хотя "в последнее время классики стало больше", известен своей коллекцией из 40.000 джазовых пластинок.

За свою жизнь Мураками прожил во многих странах мира- Греция, Италия, Великобритания, США...За последние 25 лет перевел на блестящий японский произведения Фитцджеральда, Ирвинга, Сэлинджера, Капоте, Пола Терокса, Тима О'Брайена, все рассказы Карвера, а также сказки Ван Альсбурга и Урсулы Ле Гуинн.

В 1979 г. опубликован роман Услышь, как поет ветер. Эта книга вместе с романами Пинбол-73 и Охота на овец составила Трилогию крысы. За первую книгу удостоен национальной литературной премии для начинающих авторов.

Роман Норвежский лес был опубликован в 1987 г. и принес автору мировую известность. За книгу Хроники Заводной Птицы награжден литературной премией Йомиури. Роман Андеграунд (Underground) посвящен терактам, совершенным сектантами в Токио. 15:36 30.06.2007Женат на однокашнице Ёко. Детей нет.
 
01 окт 2007, 22:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.