Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Обыкновенный могильщик (Necrophorus vespillo). Трупные жуки, или мертвоеды (Silphidae).


Обыкновенный могильщик (Necrophorus vespillo). Трупные жуки, или мертвоеды (Silphidae).

Обыкновенный могильщик (Necrophorus vespillo). Трупные жуки, или мертвоеды (Silphidae). Обыкновенный могильщик (Necrophorus vespillo) распространен в Европе и С. Америке.
 
Чуть только он завидит где-нибудь труп, сейчас же летит, радостно жужжа своими крыльями, за ним летит другой, третий, и в короткое время у трупа какой-нибудь птички или мышки собирается многочисленное общество могиль­щиков, которые немедленно приступают к своей работе.
 
Прежде всего они внимательно осматривают труп, его месторасположение, затем жуки начинают рыть землю, вокруг трупа образуется земляной вал. вырывают и вырывают землю из-под мертвого животного, которое вледствие собственной тяжести погружается так, что через некоторое время труп совершенно исчезает под землей. Если встретится какое-нибудь неожиданное препятствие корень или камень, чем за­трудняется рытье могилы, то могильщики с глубокомысленным видом осматри­вают, соображают и, сосредоточив в данном месте дружные усилия, в конце концов торжествуют.
 
В несколько часов могильщики оканчивают свою работу, так что на месте погребенного трупа возвышается небольшой надгробный холмик. В рыхлой почве могильщики хоронят свои трупы поглубже, сантиметров на 30. Если грунт потверже, то не так глубоко. Как усиленно могут трудиться мо­гильщики, видно из сообщений Гледича, который говорит, что 4 могильщика в течение 50 дней похоронили 2 кротов, 4 лягушек, 3 птичек, 2 кузне­чиков, выброшенные внутренности рыбы и 2 куска телячьей печенки.
 
До чего развит у них инстинкт погребения, видно из следующего факта. Труп крота был подвешен на ниточке к колышку. Могильщики долго бегали и суетились вокруг столь необыкновенного трупа, который совсем не прикасался к земле.
 
В конце концов, после продолжительного совещания, они начали подрывать ко­лышек и, когда тот упал, обычным порядком похоронили труп. Зарывая трупы животных в землю, могильщики откладывают в них свои яйца: таким образом, смысл погребения заключается в том. чтобы приготовить запас нищи для своих личинок.
 
 Личинка развивается через 14 дней и тотчас же начинает усиленно питаться падалью. Достигнув настоящей величины, она углубляется в землю и превращается в куколку, из которой появляется взрослый жучок.
Источник:
01 окт 2007, 22:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.