Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Виды жесткокрылых жуков. Большой водолюб (Hydrophilus)


Виды жесткокрылых жуков. Большой водолюб (Hydrophilus)

Виды жесткокрылых жуков. Большой водолюб (Hydrophilus)Большой водолюб (Hydrophilus piceus) водится почти на всем земном шаре, тело его грузное, овальной формы, сверху более выпукло; задние ноги весловидны, как у плавунцов. 
 
У водолюба семь орган, отча­сти напоминающий плавательный пузырь рыб; орган этот состоит из довольно крупного мешочка, помещающегося между грудью и брюшком и наполненного воздухом, который находится в сообщении с воздухоносной дыхательной трубочкой.
 
Пища водолюба со­стоит из мелких водорослей; в апреле самка откладывает яйца, причем устраивает для них кокон из белых шелковистых нитей. Кокон этот имеет вид мешочка овальной формы, слегка сплющенного; на одном конце он постепенно суживается и образует роговидный отросток.
 
Изготовление отого кокона требует от 3 4 часов вре­мени. Дней через 16—18 появляются ли­чинки, которые и остаются в коконе до пер­вого линяния, причем пожирают как со­шедшие с них шкурки, так и внутреннюю оболочку кокона.
 
Пища личинок, по-видимому, также растительная, хотя некоторые наблюдатели склонны скорее признать в ней хищника. Если такую личинку схватить в руки, то она прежде всего притворяется мерт­вой, затем начинает брызгать черной вонючей жидкостью. Достигнув известного возраста, личинка выходит на бери и здесь, во влажной земле, превращаемся к куколку. Из нес в конце лета появляется взрослый жук, который и отправляется опять в воду.
 
 
Источник:
01 окт 2007, 22:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.