Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Виды жуков. Плавунцы (Dyticidae)


Виды жуков. Плавунцы (Dyticidae)

Виды жуков. Плавунцы (Dyticidae) Плавунцы (Dyticidae) представляют из себя формы очень близкие к жужелицам, но живущие в воде. В устройстве рта характерным является преобразование нижней челюсти в щупальца.
 
Задние ноги очень широки, на конце сплющены и служат плавунцу на­стоящими веслами. Прекрасно плавая, плавунцы не лишены способности и летать, что для них является необходимостью, так как обычным их местопребы­ванием являются маленькие лужи и небольшие водоемы, часто пересыхающие. Впрочем, плавунцы летают редко, главным образом, чтобы перелететь из одного бассейна в другой или для отыскания себе помещения на зиму. Пребывая постоянно в воде, плавунцы сохраняют, однако, трахейное дыхание и поэтому беспрестанно должны выплывать на поверхность, чтобы захватить воздуха. В теплую, ясную погоду они проявляют более оживленную деятельность, тогда как в холодные, пасмурные дни держатся на дне. забившись иод камешки или между водных растений. Личинки плавунцов, так же. как и сами жуки, плотоядны и с жадностью набрасываются на всякое живое существо, которое только в состоянии одолеть. Известно около 600 видов плавунцов,—все средней или даже значительной величины жуки,—черного, бурого, зеленоватого цвета.
 
Окаймленный плавунец (Dytiscus marginaJis) один из самых крупных и хишных. Будучи схвачен, этот жук выбрасывает из нескольких отверстий мо­лочную жидкость с неприятным запахом.

Этого плавунца часто содержат в аквариу­мах, где с удобством можно наблюдать его образ жизни; прожорливость плавунца доставляет любителю немало затруднений, так как обычно» пиши муравьиных личинок. различных червей, лягушечьей икры и г. п. не хватает: однако в таких случаях можно поль­зоваться и не особенно подхо­дящей пишей: водяные моллюски, мертвая мышь и просто кусочки мяса могут послужить в данном случае пишей для про­жорливого насекомого.
 
Весной самка начинает кладку яиц, которые желтоватого цвета, овальной формы, длиной около 2.25 мм. Уже через 12 дней появляются личинки. которые находятся в беспрестанных змее­образных движениях и даже по сравнению со своими родителями обращают внимание наблю­дателя своей поразительной прожорлив Между прочим, они поедают друг друга, гак что число их постепенно уменьи Дня через 4 5, смотря по питанию, личинка сбрасывает в первый раз свой покров и достигает уже 10 мм длины; дальше рост ее еще ускоряется; наконец, прожорливость их уменьшается, они делаются более вялыми и в конце конпов скрываются, вырываясь на дно, где превращаются в куколки.
 
Из других плавунцов упомянем бо­роздчатого (Acifius sulcatus), темно-бу­рого цвета, с желтоватыми пятнами на брюшке; по образу жизни он совершенно сходен с описанным плавунцом. Самые мелкие плавунцы, имеющие не более 4 5 мм, называются нырилками (Hyd- roporus).
 
Из них упомянем черно- полосую нырялку (Hydroporus nigrolineatus), которая водится в Европе, в Северной Америке, и красивую нырялку (llydroporus elegans) бледно-желтого цвета с красивой черной штриховкой, живущую преимущественно в Южной Европе, обыкновенно в соленых водах.
Источник:
01 окт 2007, 21:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.