Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Насекомые. Представители отряда жесткокрылых.


Насекомые. Представители отряда жесткокрылых.

Насекомые. Представители отряда жесткокрылых.Береговой тинник (Elaphrus riparius) очень проворен и не избегает солнеч­ного света; тело его зеленовато-желтого цвета.
 
Замечательна способность тинника произво­дить звук, который образуется трением надкрыльев по зазубренному ребрышку. Длина or 15 до 22 мм; крылья почти всегда остаются недоразвившимися, так что тин­ник может быть назван бегающим жи­вотным. Личинки живут гам же, где и взрослые жуки, т.е. под камнями, в тре­щинах, в кучах мусора. Но для куколки изготовляется лея овище.
 
Упомянем еще садовую жужелицу (Carabus hortensis), яхонтовую (С. gemmatus), золотистую (С. auralus), кото­рые все водятся в наших странах и ве­дут сходный образ жизни, также отличаясь хищническим характером.
 
Интересен рассказ одного наблюдателя, характеризующий сметливость жужелиц. Однажды в саду, сидя на скамейке, он увидел майского жука, который лежал на спине и тщетно пытался подняться на ноги; вдруг из соседней клумбы появилась золотистая жужелица, которая устремилась прямо на жука. но провозившись минут пять, убедилась, что эта добыча ей не под силу, и скрылась.
 
Жук остался в прежнем положении, чувствуя себя в безопасности. Как вдруг жужелица появилась снова, но па этот раз в сопровождении другой. Общими усилиями они справились с жуком и утащили его к себе. Очень близок к описанным жужелицам пахучий красотел (Calo­soma sycophanta), распространенный по всей земле.
 
Жучки эти встречаются большими массами преимущественно в хвойных лесах, где они проворно бегают но стволам деревьев, отыскивая мелких насекомых и гусениц. Хищник этог не задумывается нападать на животных, не уступающих ему по величине, (схватив гусеницу шелкового шелкопряда, красотел, несмотря на отчаянное сопротивление, спокойно спускается вниз и здесь начинает расправляться со своей добычей. Долго они барахтаются, кувыркаются, пока, наконец, обессиленная жертва не будет сломлена, и тогда по­бедитель спокойно начинает пожирать гусеницу. Если во время трапезы его кто-нибудь побеспокоит, то красогел с яростью топочет ногами, кусается и пу­скает в ход все средства, чтобы отогнать врага.
01 окт 2007, 20:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.