Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Общий очерк о насекомых.


Общий очерк о насекомых.

Общий очерк о насекомых.Тело насекомых всегда резко разделяется на три части: голова, грудь и брюшко. На голове имеются два членистых придатка, называемых сяжками, на груди образуются три пары ног, а брюшко состоит из 9— 10 кольчатых сегментов и не имеет ни ног, ни других придатков. Устройство головы насекомых настолько сложно, что требует подробного описания.
 
Как видно из истории развития, голова насекомого образуется из слияния четырех сегментов зародыша. К груди она прикре­плена посредством эластичной мягкой кожи­цы, гак что свободно может двигаться во все стороны. Однако иногда подвижность ее бывает ограничена, если вся голова поме­шается во впадине средней части тела или если она прикрыта сверху твердым щитком.
 
На голове помещаются глаза, пара сяжков, или усиков, и обыкновенно три пары челю­стей. Часть головы между верхними краями глаз называется лбом, части между зад­ними краями глаз и ротовым отверстием -щеками; часть, идущая от лба к низу,— лицом, а самая крайняя передняя его часть, впереди рта — лобным щитком (clypeus). Глаза насекомых неподвижно расположены бывают по обеим сторонам головы и раз­мещаются, как и все другие части тела насекомого, симметрично. Хотя глаза не мо­гут двигаться, но вследствие особенности их устройства насекомое может в каждом по­ложении сразу осмотреть очень большой гори­зонт. Достигается это тем, что самый глаз состоит из множества отдельных зритель­ных аппаратов незначительной величины. Число таких глазков очень различно и ко­леблется от 25 до 25000.
 
Они обыкновен­но имеют шестиугольную форму и называ­ются фасетками, а сам сложный глаз, со­стоящий из них, именуется фасеточным, или сетчатым, глазом. Каждая фасетка при рассматривании в микроскоп оказы­вается пирамидальной формы. Наружную по­верхность составляет выпуклая левая обо­лочка, а под нею лежит светопреломляю­щий хрусталик, также пирамидальной формы. Внутри, под хрусталиком, лежит часть чувствительной, воспринимающей впечатления сетчатой оболочки—так называемая рети-нула, в которой разветвляются ветви зри­тельных нервов.
 
Форма и величина сложного глаза бывают различны: круглая, овальная и др. и занима­ют то небольшое пространство на голове, то, наоборот, значительное. Кроме того, у на­секомых бывают иногда придаточные про­стые, или точечные, глаза, расположенные в различном числе и в неодинаковом по­рядке на голове. Простые глаза обыкновенно свойственны бывают насекомым в личи­ночном состоянии, но часто остаются и у взрослых.
 
Сяжки, или усики (antennae), представ­ляют первую спереди пару четырех придат­ков; они различаются обыкновенно спереди головы несколько кверху. Органы эти быва­ют самого разнообразного вида в виде тонкого бича или усика, в виде гребешка, булавы, пуговицы и т.п.; наконец, они бы­вают прямые или коленчатые. Сяжки в большинстве случаев являются органами какого-нибудь чувства, чаще всего служат для осязания. Однако, несомненно, сяжки употребляются иногда для другого назначения. как орган обоняния, а быть может, и дру­гого какого-либо чувства. Устройство рта не менее разнообразно.
 
 Раз­личают два типа его устройства: грызущий и сосущий рог. Рот первого типа состоит из трех парных частей и одной непарной; последняя называется верхней губой (о, фиг.1 и 9), а парные части называются челю­стями. Верхняя пара называется верхними челюстями, или жевалами (mandibulac) (d. фиг. 1. 2 и 5); они всегда бывают нерасчлененные и не имеют щупальцев; форма их бывает различна: в виде долота, лопаты, крючка и т. п. Иногда эти челюсти предназначены не для жевания и являются в виде горчащих роюв, как, напр., у жуков-оленей, у других, наоборот, снабже­ны разнообразными придатками для жевания и размельчения пищи, а иногда и для совер­шенно посторонних целей. Нижние челюсти (maxillae) всегда бывают членистыми (е, фиг. 1—5, 6—8), составляют вторую пару ротовых придатков. В них можно раз­личать следующие части:
 
I) основной чле­ник (f, фиг. 2 4, 6 8), которым челю­сти эти прикрепляются немного позади же­вала. 2) стволик (g, фиг. 2—4, 6—8), второй сустав, обыкновенно представляет удлиненную роговую пластинку, иногда уса­жен щетинками и похож на гребень. На внутренней стороне членика прикреплены так называемые жевательные лопасти (h, фиг. 1 4, 6 8), иногда вооруженные зубами или иглами. Они состоят или из одной лопасти, или из двух. Оконечности второй челюсти удлиненны, состоят из 1—6 суставов и называются челюстными щупальцами (pal­pi niaxillares. i. фиг. 2—5, 6—8).
 
Третья пара роговых придатков образу­ет вторые нижние челюсти, которые обык­новенно срастаются между собой и образуют нижнюю губу (labium): на них сидят губ­ные щупальца (palpi labiales, с, фиг. 1—5). Самая нижняя часть нижней губы назы­вается подбородком (men turn, а, фиг. 2— 5), а каждый придаток его—.язычком (Ь, 1—4); у некоторых насекомых, питаю­щихся нектаром цветов, язычок бывает сильно развит. Описанными ротовыми частями насекомые могут разгрызать очень твердые предметы, чем приносят иногда человеку огромные убытки. Ничто не может устоять перед этими мощными челюстями, которые разгры­зают не только дерево, кость и т. п., но со­крушают даже металлы, правда, не твердые, как. напр., свинец.
 
Сосущий рот состоит из тех же са­мых частей, но их соотношение и форма сообразно изменению назначения сильно пре­образованы. У некоторых рот является в виде хобота, у других в виде клюва. Со­сательный аппарат, сосальце состоит из нижней губы и из сосательных лопастей, иногда снабженных колющими щетинками; у других верхней тубы и верхних челюстей совсем нет, но имеется твердый или мяг­кий орган, называемый сосательным хо­ботком.
 
Грудь (thorax) состоит из трех чле­ников, из которых первый несет на себе переднюю пару ног, а на двух последних имеется также по парс ног и по паре крыль­ев. У многих насекомых передний чле­ник сочленен с последующим подвижно и развит более друптх, образуя так назы­ваемую стенку.
 
Каждая нога состоит из следующих пяти частей: короткой ляжки, которой нога сочленяется с туловищем, вертлуга, малень­кого сочленового округлого тельца, бедра самой толстой части ноги, голени, такой же длины, часто вооруженной на внутренней поверхности шипами, так называемыми шпорцами, а на наружной поверхности уса­женной зубчиками и волосками, и, наконец, лапки, состоящие из коротких члеников, из которых последний оканчивается двумя или одним подвижным коготком. У неко­торых насекомых имеются на ногах осо­бые придатки и приспособления для лазания ио совершенно гладким предметам в виде клеевых подушечек и т. и. Крылья состоят из двойной хитиновой сетчатой перепонки.
 
Обе пары бывают оди­наково устроены или, что чаще, неодинако­во; передняя пара иногда пропитывается насквозь хитином, и образуются надкрылья, негодные для летания, но служащие для за­щиты крыльев и тела, в виде твердого панциря. У некоторых насекомых одна пара крыльев не развивается, а у некото­рых и совсем нет крыльев. Брюшко по большей части состоит из 10 частей, соединенных между собой сильно растяжимой кожицей, почему брюшко может сильно растягиваться и увеличиваться. Форма брюшка бывает разнообразная; по способу прикрепления к груди различают: сросшее­ся, сидячее, висячее, стебельчатое брюшко. Снаружи насекомое покрыто бывает мно­гочисленными волосками, щетинками, чешуй­ками, шипами, которые иногда сидят так густо, что животное кажется мохнатым.
 
По окраске и форме насекомые, благодаря сво­им придаткам, часто достигают удиви­тельного сходства с окружающими предме­тами, что называется защитительным сход­ством. Мускулы насекомых состоят ИЗ пуч­ков поперечнополосатых мышечных во­локон, на вид они слегка желтоватого цвета. Нервная система, как выше указано, со­стоит из брюшной цепочки ганглиев. От­личают еще кишечную нервную систему, ко­торая состоит из трех ганглиев и еще одного маленькою нервною узла. Каждому сегменту тела вообще сопутствует пара нерв­ных узлов; в этом заключается причина живучести отдельных частей тела. Так.
 
напр.. тело одной медведки было разрезано лопатой на две части; из них передняя продолжала выказывать движение еще 82 часа, а задняя 108 часов!
 
Пищеварительные органы состоят из канала, который разделяется на три отдела: переднюю, среднюю и заднюю кишки. К ним принадлежат различные железы. Пе­редняя кишка состоиз из роговой полости, куда открываются протоки слюнных желез, и зобообразно расширенного пищевода.
 
Центральный орган кровообращения, спин­ной сосуд, представляет мускулистый ме­шок, разделенный поперечными неполными. снабженными клапанами, перегородками на несколько камер (до 8 и 9). Пройдя через все камеры сосуда, сзади наперед, кровь гонится в аорту, которая проходит до го­ловы, а затем омывает всю полость тела и, снова собравшись. тенет обратно в серд­це. Кровь насекомых почт всегда бесцвет­ная или cлегкa желтоватая, даже зеленоватая.
 
Сеть трахейных трубочек густо развет­вляется и геле насекомого, грахеи местами расширяются в пузырьки; от главных ство­лов из зела наружу ведут более короткие тонкие всщи, оканчивающиеся па поверхно­сти дыхальцами. Последние имеющимся по краям кольцеобразным утолщением хити­нового покрова могут уменьшать отверстие.
Утолщения грубочек, в виде пузырей, слу­жат для наполнения воздухом и играют такую же роль, как полости в костях птиц. Хотя многие из насекомых издавна про­славились своим «пением», но звуки, про­изводимые ими. совсем друз ото происхожде­ния, чем голое пищ и зверей. О способах, которыми насекомые производят звуки, рань­ше было уже сказано. По очень многие из насекомых не мот производить никаких звуков и должны быть признаны немыми.
 
Гермафродитизм не встречается среди на­секомых, разве только в виде уродства. Оба пола часто бывают совершенно сходны между собой, так что различие между ними заметит только специалист. Но в то же время у некоторых форм мужские и жен­ские особи настолько различаются между со­бой по величине, форме, окраске, даже по наружному строению, что ученые долгое время причисляли их к совершенно различным видам. Иногда у насекомых замечается диморфизм и триморфизм женских особей, т. е. они встречаются в двух и даже грех различных видах. Наконец, у некоторых форм наблюдается различие между вполне развившимися и недоразвившимися, хотя и взрослыми самками, как это, напр., заме­чается у всем известной пчелы: пчелы-работницы и царица.
 
Относительно развития насекомых со вре­мени Аристотеля существовали очень невер­ные представления. Им приписывали в большинстве случаев самозарождение, возник­новение из гниения всякого рода раститель­ных и животных веществ. «Жуки вес мужского пола»,—находим мы в ученом трактате Элиана Клавдия «О жи­вотных» (в 220 г. по Р. Хр.). «Они скаты­вают из навоза небольшие шарики и вы­сиживают их в течение 28 дней, после чего появляются на свет молодые жучки». Факт этот был настолько общеизвестен, что египетские солдаты носили изображение этого животного на кольцах, в виде эм­блемы мужества, так как, по выражению законодателя, «у жуков нет женской при­роды», что и прилично истинно храбрым воинам.
 
Впоследствии точные исследования показа­ли, что насекомые, так же, как и все дру­гие животные, развиваются исключительно из зародышей, отложенных родителями. Яйцо состоит из одной клетки, вокруг которой может отложиться значительное ко­личество питательного материала желтка, и все вместе заключается в оболочку, в которой имеется несколько отверстий (ми-крониле) для прохождения семенного тель­ца.
 
В большинстве случаев яйца соединя­ются с живчиками еще внутри тела матери, а развитие происходит наружу, но среди на­секомых известно гакже немало форм жи­вородящих, когда зародыш появляется на свете в виде личинки. В классе насекомых, как мы видели, известны случаи упрощенного или усложнен­ного развития, которое проявляется в форме партеногенеза, педогенеза и перемежающе­юся размножения. Заботы насекомых о своем потомстве ограничиваются отложением яиц и поме­щением их в подходящей обстановке. Самка кладет яйца таким образом, чтобы поя­вившаяся на свет Божий личинка всгретила благоприятные условия для своего дальней­шего развития.
 
С этой целью яйца по­мещаются в ствол дерева или под его кору, в корни, в листья, вводятся в тело животных у формы паразитных или тщательно замуровываются в искусственно приготовленное помещение, иногда вместе с запасами заготовленной пищи. По выходе из яйца молодое животное начинает вести совершенно самостоятельный образ жизни, постепенно совершенствуя свою организацию, пока не появится в виде взро­слою животного, совершенно подобного роди­телям. Различают полный и неполный метамор­фоз, или превращение. Полным метаморфоз называется в том случае, когда личинка через стадию куколки превращается во взрос­лое насекомое, неполным если стадии ку­колки нет.
 
Куколки бывают голые и при­крытые, смотря по тому, примыкают ли отдельные части к туловищу или нет. Отличают еще бочонкообразную куколку. Очень часто личинка обматывает вокруг себя слой шелковистых нитей; такая ку­колка называется коконом. Прикрытые куколки и коконированные остаются снаружи, тогда как голые куколки всегда бывают скрыты от солнечных лучей. Замечательно, что у насекомых ли­чинки и куколки очень редко развиваются в одном и том же месте. В большинстве случаев личинки живут сверху на листь­ях или стволах растений, а для окукли­вания уходят под землю, скрываются внутри ствола и т. п. Наоборот, если личинка жи­вет под землей, то куколка образуется сна­ружи.
 
Причина такой необходимости в пере­мене места не понятна. Продолжительность жизни насекомых во взрослом состоянии по большей части незначительна. В большинстве случаев жизнь насе­комого оканчивается тотчас же, как оно окончило свое развитие и позаботилось о по­томстве. Их жизнь можно приравнять к однолетним растениям, напр., хлебным злакам, которые умирают непосредственно вслед за цветением. Более правильное сравнение будет с такими растениями, у которых такой же жизненный цикл, как у злаков, растягивается на несколько лет. Так, напр., американские агавы только че­рез несколько лет выпускают высокий цветоносный стебель и по принесении плода тотчас же умирают.
 
Совершенно подобно этому насекомые иногда в течение 4 или 5 лет проходят сложный цикл развития для того, чтобы во взрослом состояния про­жить несколько дней. Смысл метаморфоза весьма глубокий. Насе­комые откладывают зародыши в огромном количестве, и потому каждое яичко имеет слиш­ком незначительную величину и не может содержать количество питательного материа­ла, дос га гочного для развития столь сложного организма, как насекомое. Ввиду этого, в цикл развития животного вводится особая стадия, предназначенная исключительно для низания.
 
 Личинка псе время только питается, и сообразно с этим назначением ей даны осо­бые приспособления в устройстве рта. кишеч­ного канала, в органах передвижения и др. Когда накоплено достаточно материала, на­ступает стадия куколки, и организм ли­чинки коренным образом перерабатывается при полном наружном покос куколки.
 
 В конце концов взрослое насекомое является пышным расцветом организма, как у ра­стения пышно развившийся цветок и произ­ведение плода составляющих годовой жиз­ни организма. Жизнь насекомых в большинстве слу­чаев продолжается не более одного поко­ления, и первое потомство их является обыкновенно в то же время последним. О насекомых говорят, что они имеют одно поколение, два поколения и три поколения; говорят о зимнем и летнем поколении, все это сроки вывода потомства одного поко­ления, меньшие года.
 
Впрочем, обычные сроки личиночной или другой стадии развития легко могут изменять­ся под влиянием различных условий, главным образом—количества и.качества пищи и сте­пени теплоты. Обилие пиши и теплая погода ускоряют развитие; недостаток питания и холода, наоборот, задерживают его.
 
Извест­но, что если кокон какой-нибудь бабочки, которая должна выйти только в мае, поме­стить в комнате около печки и часто его увлажнять, то бабочка разорвет кокон уже на Рождество; точно так же известно, что яйна тутового шелкопряда нарочно держат зимой в холоде и дают развиваться гусеницам только весной, когда на тутовых деревьях появляются листья.
 
В наших странах, где бывает холод­ная зима, жизнь насекомых на это время, по-видимому, совершенно прекращается. У боль­шинства насекомых перезимовывают яйца или личинка и куколка, и только незначи­тельная часть достигает взрослого состояния поздней осенью и в таком виде проводи г зиму.
 
Насекомые составляют самый многочис­ленный класс животного царства. Считают около миллиона видов ныне живущих форм и около 2 тысяч найдено ископаемых. При такой многочисленности не удивительно, что насекомые распространены решительно по всему свечу, где тлько возможна животная жизнь. Насекомые встречаются на суше, под землей, в воздухе: главным образом на растениях; даже в открытом океане на водяных растениях водятся насекомые.
 
Распространенность насекомых на земле обусловливается температурой; наиболее мно­гочисленны они между тропиками, а по мерс приближения к полюсам число их умень­шается, точно так же с увеличением абсо­лютной высоты уменьшается богатство видов насекомых. Классификация насекомых основывается, главным образом, на устройстве крыльев, а также на истории развития.
 
Различные ученые разным образом раз­деляют огромный класс насекомых на труппы, но наиболее признанным является старинное, линнеевское деление на следующие семь отделов: 1) жесткокрылые, или жуки (Coleoptera). 2) перепончатокрылые (Hymenoptera), 3) чешуекрылые. или бабочки (Lepidoptera). 4) двукрылые (Diptcra), 5) сетчатокрылые (Neuro­plegia), 6) прямокрылые (Gymmognalha) и 7) нолужесткокрылые (Rhynchota).
Источник:
01 окт 2007, 17:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.