Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Отряд трубкосердечных (Le tocardii) рыб. Ланцетник.


Отряд трубкосердечных (Le tocardii) рыб. Ланцетник.

Отряд трубкосердечных (Le tocardii) рыб. Ланцетник.Единственный вид, составляющий этот отряд, ланцетник, настолько ниже всех остальных позвоночных по своей организации, что его можно поста­вить на рубеже позвоночных и беспозвоночных животных.
 
Ланцетник (Amphioxus lanceolatus, Branchiostoma lanceolalum) в длину имеет всего 5 см, тело вы­тянутое, с обоих концов заострен­ное; непарный плавник имеется только на конце хвоста. Самое существенное отличие этой маленькой рыбы от всех остальных рыб (и даже всех поз­воночных) заключается в отсутствии черепа. Канал спинной струны проходит по всему телу И спереди оканчивается маленьким утолщением, где заключается мозг и на котором, в виде точки, сидит глаз.
 
Ротовое отверстие, окруженное хрящевыми придатками, непо­средственно переходит в жаберную камеру, а далее продолжается в кишечную трубку. Вместо сердца имеется лишь утолщение сосуда, который направляется к жаберной полости. Ланцетники обитают в Атлантическом, Индийском океанах, у берегов Австралии и в европейских морях; живут они на песчаном дне, где так зарываются, что, даже внимательно рассматривая, трудно заметить их.
 
При плавании они часто сцепляются друг с другом, образуя то цепь, то бесформенный ком. Подобно низшим животным, ланцетник остается жив, если его раз­резать на части, и каждая из них может вырасти вновь.
 
В истории развития этого животного наш ученый А. О. Ковалевский сде­лал очень важное открытие, доказав, что развитие ланцетника очень сходно с развитием оболочников (Tunicata). Таким образом удалось сомкнуть два звена огромной цепи животного царства.
01 окт 2007, 16:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.