Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Отряд круглоротых (Cyclostomata) рыб. Представители отряда.


Отряд круглоротых (Cyclostomata) рыб. Представители отряда.

Отряд круглоротых (Cyclostomata) рыб. Представители отряда.По своей организации рыбы, принадлежащие к этому отряду, занимай ч самое низшее место во всем классе. Тело их червеобразно, покрыто слизистой голой кожей, парных плавников нет. Черепная коробка в зачаточном со­стоянии, остальной скелет состоит из одной спинной струны без всяких признаков ребер; нет и челюстей, которые заменяются мясистыми губами, на которых вместо зубов имеются роговые утолщения слизистой оболочки. Пищеварительный канал состоит из одной нерасчлененнои кишки, но печень имеется. Жаберные полости открываются наружу многими отверстиями или одной дырочкой. В раз­витии у некоторых замечается превращение.
 
Круглоротые разделяются на 2 сем.: миног и миксин.
 
Миноги (Pctromuzontidae) распростра­нены по морям всею земного шара, ротовое отверстие их имеет способность присасы­ваться; плавательного пузыря нет.
 
Морская минога (Pctromyzon marinus) длины до 1 м, вес до 3 кг. Во­дится во всех европейских морях, за исключением лишь Черною моря, и. кроме тою, встречается около С. Америки и Зап. Африки. Для метания икры заходит в реки.
 
Речная минога (Pctromyzon fluviatilis) приблизительно вдвое меньше по длине, но весом до 10 кг; оби­тает у береюв Европы, С. Америки и В. Азии. Отличается по образу жизни от морской только тем. что подолгу жи­вег в реках, хотя все-таки возвращается в море.
 
Ручьевая минога (Pctromyzon planeri) по длине всего 20 -40 см, отчасти сходна с речной, но отличается от нее по организации. Часто они совершают путеше­ствия в реках, присосавшись к лососям ртом. Вообще они ведут очень часто пара­зитический образ жизни, питаясь кровью и мясом рыб, проникая внутрь тела их. В личиночной стадии развития ручьевые ми­ноги называются пескоройками, которые раньше принимались за самостоятельный вид.
 
Миксины (Myxinidae) имеют очень мало общего с рыбами и сходны гораздо больше с червями. На небе у них имеется единственный зуб и несколько на языке. Глаза в зачаточном состоянии и скрыты под кожей; устройство обонятельного и слу­ховою аппаратов очень примитивно.
 
Миксина слизистая (Myxine gluti­nosa) очень сходна по виду с глистом, дл. до 20 см; живет в полярных ми-рях сев. и южн. полушарий. Ведет обыкно­венно паразитический образ жизни внутри тела других рыб.
01 окт 2007, 16:37
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.