Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Разновидности акул.


Разновидности акул.

Разновидности акул.Свиная акула (Galeus canis) принад­лежит к гладким (Galeus) акулам. Верхняя часть ее серая, нижняя светлее; длина от 1 до 2 м. Водится у берегов Европы, около Тасмании и Калифорнии.
 
Куша-молоток (Zygacna malleus) встречается только в теплых морях, но в струе Гольфштрема заходит и далеко на се­вер; длина ее 3 4 м, вес 200 300 кг. По образу жизни мало отличается от других акул, но наружность ее очень своеобразна, так как морда представляет поперечно по­ставленный цилиндр. Это чрезвычайно хищ­ное и опасное животное.
 
 Куньи акулы (Mustelus) по величине значительно меньше, от 1 до 1,5 м. Ветречаются во всех европейских морях; отли­чается необыкновенной прожорливостью.
 
Сельдевая акула (Lamna cornubica), принадлежащая к роду носачей (Lamna), по образу жизни напоминает скорее дельфи­нов; длина ее 3 и более м; водится в Средиземном море, в Атлантическом океане, а также и у берегов Новой Зеландии. Мясо ее вкуснее, чем у других акул, и употреб­ляется в пищу.
 
Морском лисицей (Alopecias vulpes) называют одну огромную акулу, достигающую до 5 м; встречается она в Атлантиче­ском океане и в Тихом, а также в Сре­диземном море. Этот хищник гоняется за стадами сардинок, сельдей и за стаями дель­финов и производит в рядахих массо­вое опустошение. В Атлантическом океане живут самые большие представители из семейства акул, сообразно со своими размерами проявляющие большую степень прожорливости.
 
Гигантская акула (Selachc maxima), которая из Ледовитого океана и Атлантиче­ского заходит и в Немецкое морс, дости­гает 12 15 м длины. Цвет се черный, слегка синеватый. По словам некоторых наблюдателей и по отзывам рыбаков, акула эта не оказывает той хищности и свирепости, какая свойственна большинству ее сородичей: гигантская акула скорей может быть названа ленивой, равнодушной и безвредной.
 
 Охота на них очень опасна и утомительна; рыбакам приходится иногда провозиться целые сутки, пока одолеют ее. Будучи раненной, так сильно ударяет хвостом, что может разбить в щепки большую рыбачью лодку. В Индийском океане водится акула еще большей величины — это малозубая акула.
 
(Rhinodon lypicus), которая достигает 15 и даже 21 м. Но рыба эта, по словам Пон­тера, совершенно безвредна для человека. Го­ворят, что она питается больше водорослями.
 
К сем. нокотниц (Scyllidae) при­ надлежат морской нее (Scyllium canicula) и морской кот (Scullium catulus); в длину первый от 15 до 70 см, второй около I м. Рыбы эти причи­няют рыбакам много неприятностей, так как разрывают сети, поставленные для сельди, и объедают треску, попавшую на крючок; мясо их употребляется в пищу, хотя не вкусно и, по некоторым све­дениям, даже отчасти ядовито.
 
Колючая акула (Aeanthias vulga­ris) по длине редко превышает 1 м, а по весу 10 кг, водится в большом количе­стве у берегов Британии и в других евро­пейских морях. Их ловят иногда целыми массами для печени, плавников и шкур.
 
Алеты (Laemargus). живущие в Ледо­витом океане, достигают в длину 6—8 м, по хищности и прожорливости не уступают самым страшным акулам. Часто они на­падают целыми стаями на китов и выры­вают своими зубами большие куски из их тела. Живучесть этой рыбы поразительна, и кроме того, по-видимому, алеты очень мало­чувствительны к боли; их ловят часто крючками, так как. при своей жадности, алеты, не задумываясь, проглатывают при­манку. Крючки для их лова употребляются около 1 м, а в виде приманки чаше всего насаживают дырявый ящик с протухшим тюленьим салом. Лов алетон ежегодно оценивается около 200000 марок. Ворвани вываривается около 10000 тонн.
01 окт 2007, 16:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.