Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Обыкновенная акула (Carcharias glaucus). Виды хрящеперых рыб.


Обыкновенная акула (Carcharias glaucus). Виды хрящеперых рыб.

Обыкновенная акула (Carcharias glaucus). Виды хрящеперых рыб.Обыкновенная акула (Carcharias glaucus) наиболее распространена в Атлантическом океане и в Средиземном море. Длина ее 3—4 м и даже больше. Окраска сверху голубоватая, снизу—белая.

Она плавает обыкновенно недалеко от берегов в верхних слоях воды; при плавании часть спины приподымается, так что акулу можно заметить изда­лека; плавает очень быстро, хотя и не особенно ловко, так как повороты им даются нелегко; они прекрасно видят и слышат, у них также прекрасное обоняние, так что они, напр., прекрасно различаю! по запаху тело негра и белого. Умственные способности акулы развиты, по-видимому, очень хорошо, что они проявляют в приемах охоты и в заботах о потомстве, по все их душевные способности затемняются необыкновенной прожорливостью, которая со­ставляет самую главную отличительную черту их характера. Их постоянно томит ненасытный голод, под влиянием которого акулы становятся необыкно­венно хищны, дерзки и очень изобретательны. Часто она несется по волнам с открытой пастью и проглатывает все, что попадается на пути.
 
О нападении акулы на человека существует бесчисленное множество рас­сказов. Говорят, что человеку даже удается иногда выйти живым из пасти и даже изнутри акулы. Однажды акула проглотила одного матроса; капитан приказал навести на чудовище пушки, и выстрел попал так удачно, что ра­ненное смертельно животное выбросило назад проглоченную жертву. Нередки также случаи, когда акула выпускает из пасти схваченных ею людей, ей они оказывают сопротивление. Однако, по мнению многих исследователей, хищность акул сильно преувеличена.
 
Пехуэль-Леше двадцать лет путешествовал по различным морям, и ему не случалось быть свидетелем ни одного несчастного случая с акулами. Наоборот, он часто видел, как люди с поразительным легкомыслием бро­сались в воду среди акул и убивали их. Африканские туземцы бросаются в воду и ловко накидывают петлю на хвост акулы. Даже тогда, когда человек случайно падает в воду среди акул, он далеко не всегда делается ее жер­твой. Лодки китоловов часто опрокидываются во время их опасной охоты, но редко приходится слышать рассказы о нападении акул, хотя они обыкновенно целыми стаями плавают вокруг.
 
Вообще можно сказать, что, пока человек сохраняет бодрость и ловко плывет, акула боится нападать на него, но для выбившегося из сил пловца они представляют серьезную опасность. Что касается трупов, то акулы пожи­рают их с жадностью. Если на корабле свирепствует какая-нибудь болезнь, то акулы целыми стаями сопровождают судно и быстро растерзывают выбра­сываемые трупы. Говорят, что во время морских сражений они толпятся от­дельными стаями и подстерегают падающих за борт бойцов, не обращая вни­мания на пушечные выстрелы.
 
Ловля акул производится по большей части сетями или большими крючками, прикреплен­ными к толстой цепи. В виде приманки можно насадить рыбу, кусок сала, а в крайнем случае пучок пакли или что-нибудь подобное, так как прожорливое чудовище набрасывается на все, что кидают в море. Гейглин, во время своего путешествия в Красном море, однажды подстрелил птицу, за которой услужливый матрос бросился в воду, достал птицу и только что стал под­ниматься на корабль, как вдруг появились одна за другой несколько акул. Тогда ре­шили устроить ловлю этих чудовищ. При­несли крючок в 30 см дчины, прикреп­ленный к цени, насадили рыбу для при­манки и забросили в море. Едва приманка погрузилась в воду, как одна из акул тотчас же бросилась и проглотила наживку с крючком. Посредством блока экипаж соединенными усилиями потащил огромное животное и когда акула очутилась на палубе, то убили ее топорами, баграми и дубинами. Через короткое время выловили и убили та­ким же образом и другую акулу, но третья, самая крупная из них — несколько отдали­лась от судна и держала себя слишком осторожно. Напрасно бросали ей куски бара­нины, сало и другие деликатные закуски — акула все держалась поодаль. По предложению одного матроса крючок спустили поглубже и тогда акула соблазнилась. На борт ее сначала не вытащили, а только подтянули к краю палубы и здесь прострелили ей голову не­сколькими пулями, прикололи багром. После этого се вытащили па палубу, где все три долго бились в судорогах. Матросы выливали на них ушаты пресной воды, уверяя, что акулы от этого сейчас же издохнут; но это, конечно, мало помогало, и акул пришлось до­бить топорами. Из них вынули печени вместе с желудком для выварки ворвани и отрезали плавники, которые продали в Маесове.
 
Схватив приманку и попавшись на крю­чок, акула обыкновенно начинает страшно бросаться и биться, причем наносит такие сильные удары, что легко может убить чело­века и ломает крепкие доски; поэтому с небольших судов их ловить опасно.
01 окт 2007, 16:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.