Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Отряд твердочешуйчатые (Ganoidei) рыбы.


Отряд твердочешуйчатые (Ganoidei) рыбы.

Отряд твердочешуйчатые (Ganoidei) рыбы.Окаменелые остатки рыб этого отряда очень часто находятся в различ­ных пластах земной коры, из чего можно заключить, что в предыдущие геоло­гические эпохи рыбы эти были очень многочисленны. До конца юрской эпохи они были единственными представителями класса рыб, вероятно, вместе с хрящеперыми, трубкосердечными, круглоротыми и двоякодышащими; что касается кости­стых рыб, которые теперь безусловно преобладают перед другими, то они появля­ются только в меловую эпоху, но с того времени быстро распространяются и вытесняют рыб перечисленных отрядов. Ганоидные рыбы, следовательно, находятся в периоде вымирания, и виды, живущие в настоящее время, представ­ляют жалкие остатки некогда богатого царства твердочешуйных.
 
 Наружный покров их состоит из плоских или выпуклых эмалевых чешуек, еще чаще кожа прикрыта костяными щитками, а иногда остается голой. Жабры свободны и лежат в особом углублении под крышкой; у многих есть брызгательные отверстия на голове. В мускулистом стволе юрты имеются клапаны; глазные нервы не перекрещиваются; плавательный пузырь имеет соединительный канал. Скелет костяной или хрящевой.
 
Хрящевые твердочешуйные рыбы (Chondrostei) имеют отчасти хрящевой хребет и вместо расчлененного позвоночного столба цельную спинную струну. В прежние эпохи рыбы эти были очень многочисленны. а в настоящее время составляют только 2 семейства, заключающие в общем около 20 видов: семейства эти: осетровые (Acipenseridaе) и второе многозубые осетры (Polyodontidae).
 
 Осетровые имеют длинное тело, рыло заостренное, рот открывается снизу; на жа­берной перепонке нет лучей, тело покрыт большими костяными щитками, которые расположены в пять продольных рядов. Скелет хрящевой, морда заканчивается спереди острием; верхняя губа мясистая, глаза располо­жены по бокам за носовыми отверстиями и бы­вают иногда различной величины у одного и того же вида осетра. На спине костяные щитки образуют острый, иногда шиповатый киль; грудные плавники сильно развиты, тогда как брюшные, наоборот, слабо развиты. Кишечный канал отделен от мясистого желудка кла­паном, печень распадается на несколько ло-пастей; плавательный пузырь большой.
 
Осетровые рыбы водятся в морях умеренного и холодного поясов, но для метания икры со­вершают перекочевки в реки и озера. Немецкий осетр (Acipenscr slurio) имеет в длину около 2 м, но встречается экземпляр в 6 м, окраска сверху темно-бурая или желтоватая, снизу серебристая, водится в Атлантическом океане, в Не­мецком и Балтийском морях.
 
У русского осетра (Acipenscr guldenstaedti) рыло немного тупое; он встре­чается во всех больших русских реках, впадающих в Черное и Каспийское моря.
 
В Каспийском и Аральском морях водится особый вид осетра, шип (Acipenser schypa).
 
Стерлядь (Acipenser ruthenus) отли­чается от немецкого осетра более вытяну­тым рылом и по величине редко превы­шает 1 м. Рыба эта живет в реках Чер­ного и Каспийского морей, а также в Обской системе.
 
Севрюга (Acipenser stellatus) очень сходна ПО внешнему виду со стерлядью, в длину достигает 2 м и более, вес до 25 кг; рыло сильно вытянуто в виде меча.

Белуга (Acipenser huso, beluga), са­мая крупная из всех осетров, достигает 8 и даже 15 м в длину, по весу до 1000 и до 1600 кг, водится в Черном и Каспийском морях.
 
Образ жизни всех осетровых очень схо­ден. О жизни их на глубине моря мало имеется сведений; известно только, что они предпочитают песчаное или илистое дно, плавают над самым дном и своим острым рылом разрывают грунт, где отыскивают себе пищу. Последняя состоит из рако­образных, а также из остатков растений. Для метания икры они поднимаются в верхние слои воды и огромными стаями входят в реки, где их обыкновенно и ловят. Мясо всех этих рыб очень вкусно и дорою це­нится. Еще более ценна икра их. В Азиатских водах водится близкий родичь описанных- китайский осетр (Acipenser chinensis).
 
 Ловля осетров издавна производилась во всех значительных реках России. Для этого употребляются обыкновенно большие сети. В больших размерах производится также под­ледный лов на Азовском и Каспийском морях. Кроме мяса и икры большую ценность представляет спинная струна, называемая вязиi ой, и плавательный пузырь, из кото­рого вываривается самый лучший рыбий клей желатин.
 
В Черном и Каспийском морях ловля осетров ежегодно доставляет около 4 мил­лионов рублей прибыли. Из семейства многоперых (Polyplcidac) упомянем прежде всего бихиря (Polypterus bichir). Тело его очень длинное, цилиндрической формы, морда тупая, спинной плавник разделен на много частей, брюш­ные и грудные плавники малы; череп по строению почти такой же, как и у других рыб. Желудок представляет слепой мешок, от которого непосредственно начинается сле­пая кишка; плавательный пузырь состоит из двух неравной величины частей; чешуи четырехугольные в расположены косыми ря­дами; на голове крупные щитки. Окраска ярко-зеленая, снизу серая, длина около 120 см. Водится эта рыба в тропической Африке. При наступлении засухи зарывается в ил до новых дождей.
 
 
01 окт 2007, 15:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.