Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Сросостночелюстные (Plectognathi) рыбы.


Сросостночелюстные (Plectognathi) рыбы.

Сросостночелюстные (Plectognathi) рыбы. Сюда относятся оригинальные рыбы, весьма своеобразною строения; харак­терным признаком их считается очень малый рост, кости верхней челюсти неподвижно сросшиеся; но, главным образом, отличает их от других рыб покров тела; у некоторых кожа голая, у других покрыта костяными щитками или иглами, отчего наружность этих рыб вообще очень странная. Жабер­ные щели маленькие. Челюсти иногда вооружены зубами, иногда же предста­вляют одну сплошную пластинку па краю челюсти, покрытую эмалью; брюш­ных плавников обыкновенно не бывает. Во внутреннем строении разница не менее значительная. Ребер нет, так же как и слепой кишки; впереди желудка часто имеется растяжимый зоб; плавательный пузырь в большинстве случаев значительных размеров. Все рыбы, относящиеся к этому отряду, живут исклю­чительно в теплых водах, преимущественно в море. Способ плавания Свое­образный; питаются ракообразными, медузами, кишечнополостными, а также и ра­стительными веществами; мясо их часто бывает ядовито.
 
Сюда относятся два семейства: твердо­кожие (Sclerodermi) и скалозубовые (Gymnodontes). Для характеристики этого отряда достаточно описать немногие формы.
 
Кузовки (Ostracion) прикрыты вместо чешуй панцирем, состоящим из множе­ства 11-угольных пластинок; в нем есть только отверстия для хвоста, для pi а и для плавников. Кузовок четырехрогий (Oslracion quadricornis) имеет от 30 до 35 см, окраска шита бурая с красным отливом, со многими пятнами желтого цвета; хвост желтовашй. плавники желтоватые. Водя гея тги неуклюжие животные на отмелях с каменистым дном, плавают так плохо, что их можно поймать рукой; питаются пре­имущественно ракообразными.
 
Сем. скалозубовых (Gymnodontes) имеет сплошные костяные челюсти, покры­тые эмалью, и громадный плавательный пу­зырь; обладает удивительной способностью раздуваться, наполняя воздухом растяжимый пищевод.
 
Иглотел (Diodon hyslrix), принадле­жащий к этому семейству и к роду двузу­бов (Diodon), имеет почти шарообразное, покрытое иглами тело, длиной около 35 см. Фахак (Tetrodon fahaka) имеет брюхо шаровидной формы; все брюхо усеяно острыми иглами, длина около 25 см, во­дится это животное в Средиземном море и часто заходит в Нил.
 
 Луна-рыба (Orlhagoriscus mola) имеет очень широкое сплющенное туловище, плавники широкие, вместо зубов сплошная эмалевая пластинка; форма тела овальная. По величине луна-рыба имеет около 2, даже 2,5 м длины, а по весу более 300 кг. Эта рыба живет в Средиземном море, преимущественно в южной части; в раздра­женном состоянии хрюкает, как свинья; некоторые утверждают, что луна-рыба в воде светится, хотя другие это отрицают. Мясо этой рыбы очень невкусное, похожее на клей, с отвратительным запахом; если его разварить, то можно употреблять как клей.
 
 
01 окт 2007, 15:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.