Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Виды и породы рыб. Электрический угорь (Gymnotus electricus)


Виды и породы рыб. Электрический угорь (Gymnotus electricus)

Виды и породы рыб. Электрический угорь (Gymnotus electricus) Электрический угорь (Gymnotus electricus) относится к семейству голых угрей (Gymnotidae) к роду Gymnotus, по наружному виду сходны со змеями, особенно морскими; ни брюшных, ни спинных плавников у них нет.
 
Длина этой рыбы до 2 м, а вес от 15 до 20 кг. Окраска на спине оливково-зеленая, нижней оранжевая и красная; плавательный пузырь очень велик и у больших экземпляров достигает до 80 см. 4/5 всего тела прикрыты не­посредственно лежащими под кожей электрическими органами, которые и по весу составляют около 0,5 всего тела. Ткань этого органа представляет красновато-желтую студенистую массу: из нее образуется 4 органа, в виде продолго­ватых пластин; одна пара лежит в спинной части, а другая в ниж­ней области хвоста.
 
Каждый орган состоит из пластинок, которые раз­делены поперечными и продольными перегородками со множеством пере­мычек. Мельчайшие призматические клеточки наполнены студенистым со­держимым и разделены тонкими пере­понками. Перегородки находятся друг от друга на расстоянии от 0,8 до 2,5 мм. К органам подходят многочисленные нервные волокна.
 
Разряжение, несомненно, зависит от произвола угря, но механизм его еще не изучен. Сила улара угря очень велика. Бажон поднял однажды эту рыбу за хвост и получил при этом такой удар, что чуть не упал, и долго у него после этого болела голова; кошка, которая хотела укусить полумертвого угря, со страшным кри­ком и в судорогах отскочила. То же самое случилось с собакой, которая лизнула угря.
 
Гумбольдт, прикладывая к влажному телу угря два проводника на рас­стоянии даже 1 см, получал искры, так что, несомненно, животное управляет каждой своей частью самостоятельно.
 
Про электрических угрей сведения в науке появляются уже с XVII столетия, но точные сведения впервые собраны лишь Гум­больдтом. В Антильском море, сообщает он, водится рыба, называемая испанцами Tembladoris, т.е. „дрожащая"; это род ската, чрезвычайно подвижный и многочи­сленный в больших реках Южной Аме­рики. Ловля этих угрей с помощью се­тей почти невозможна, так как эти юр-кис рыбы с неимоверной быстротой зары­ваются в ил.
 
 
01 окт 2007, 14:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.