Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Семейство лососевых (Salmonidae) рыб. Лосось, семга, лох (Salmo salar)


Семейство лососевых (Salmonidae) рыб. Лосось, семга, лох (Salmo salar)

Семейство лососевых (Salmonidae) рыб. Лосось, семга, лох (Salmo salar) Семейство лососевых (Salmonidae) при­надлежит к самым благородным рыбам. Тело их вытянуто, слегка округлено; желу­док имеет слепой отросток, которых очень много также и на кишке.
 
Окраска очень разнообразна, в зависимости от рода пищи, свойств воды, температуры и проч. Рыбы эти принадлежат исключительно к северному полушарию, за исключением лишь нескольких новозеландских видов. Для ме­тания икры лососи массами идут из моря в реки и подымаются высоко против тече­ния. Для человека лососи имеют огромное значение, так как мясо этих рыб очень вкусно; лов их из года в год произво­дится в таком количестве, что в последнее время число лососей значительно уменьшается.
 
Собственно лосось, семга, лох (Salmo salar) считается самым благо­родным представителем своею семейства. Тело его вытянуто, слегка сжато с боков, морда удлинена. В длину достигает 1,5 м, а по весу 45 кг. Впро­чем, такие крупные экземпляры встречаются редко, лишь в северно-русских и сибирских реках. Образ жизни лосося в море не исследован; известно только, что питается он ракообразными, колюш­ками, сельдями и всякой живностью, которую может ухватить; плавает очень быстро и ловко, при случае умеет сделать огромный прыжок. Во время своих странствований лососи сохра­няют определенный порядок: впереди идет старая сильная рыба, а за нею, двумя расходящимися рядами, следуют остальные; если порядок нарушается, то вожак останавливается и снова выстраивает свою стаю. На своем пути вверх по течению реки лососи обнаруживают удивительную силу, ловкость и настойчивость. Они могут преодолевать самую сильную струю течения, перепрыгивают через сети и всевозможные запруды, перебираются даже через плотины.
 
Ни стремнины, ни пороги, ни даже водопады значительной величины не могут остановить их ход. Проникнув через сильную струю у основания порога или водопада, лосось избирает точкой опоры какой-нибудь камень, упирается в него хвостом, могучим изгибом тела производит страшный удар по воде и выпрыгивает на высоту 2—3 м, описывая в то же время дугу в 4—6 м длиной. Если один прыжок не удался, лосось повторяет его несколько раз, пока, наконец, не добьется своего. Попав в сеть или в вершу, лосось ведет себя очень неугомонно, с поразительным упорством пытаясь вырваться, без устали бьется о стенки, так что иногда разбивается даже до смерти. Осенью и зимой самка, обыкновенно в сопровождении одного взрослого и нескольких мо­лодых самцов, отыскивает небольшое углубление на песчаном дне и устраи­вает нечто вроде гнезда, расширяя это углубление, для чего становится почти вертикально и сверлит дно хвостом. Метание икры сильно ослабляет лососей, так что они сносятся вниз по реке почти против воли, увлекаемые течением, и на обратном пути массами гибнут.
 
Ловить и бить острогой в это время их очень легко. Но те лососи, которым удается благополучно добраться до моря, очень быстро поправляются и жиреют. Здесь они очищаются от многочислен­ных паразитов, которые в пресной воде массами пристают к жаберным крышкам их, а в морской воде умирают. Из яиц, приблизительно месяца через 4, вылупляются молодые лососи, длиной около 1 см, с несоразмерно большой головой и глазами, с большим желточным мешком. В первое лето они успевают вырасти всего до 10 см, но потом растут быстрее и через полтора года жизни имеют уже 40—50 см длины. Перекочевка из реки в море не составляет для лососей необходимости, но они идут туда для откарм­ливания. Как привольно живется им в море, можно видеть из опыта, произве­денного одним англичанином, любителем рыболовства. Он поймал в реке возвра­щающуюся в море после нереста рыбу и через 37 дней снова выловил ее в море на крючок. Оказалось, что лосось за это время приобрел в весе около 6 кг.
 
Лососевая икра и их мальки истребляются в огромном количестве различными врага­ми, так что развивается из них лишь 10-я часть. Но наибольший вред этим рыбам безусловно наносит человек, который истре­бляет их главным образом тогда, когда они идут метать икру. Можно считать установленным, что ло­сось возвращается в ту же самую реку, где он родился. Для рыбного хозяйства что является очень важным, так как стоит только произвести в каком-нибудь бассейне один вывод, и лососи сами будут возвра­щаться и водиться.
 
Весьма интересен пример такого ро­да. Река Мой, в Северной Ирландии, имеющая в длину около 60 км. со­вершенно лишена была лососей, для кото­рых водопад этой реки представлял не­преодолимое препятствие. Несколько люби­телей-рыбоводов составили компанию и арендовали эту реку на очень продолжи­тельный срок. Рядом с водопадом устро­ены были искусственные рыбоподъемные лест­ницы, которые в настоящее время устраива­ются на многих реках; в самой реке истреблены были заведомо хищные рыбы, а затем в реку пущено было около 200 000 лососевых зародышей. Зародыши эти разви­лись, молодые рыбки подросли, спустились по лестнице в море и, подкормившись там, снова возвратились. Через 5 лет в реке Мой образовался очень выгодный лов лососей, который приносит в год около половины миллиона марок. Подобно этому, но в более грандиозных размерах, развели лосося в австралийских и новозеландских реках.
 
Для ловли лососей пользуются сетями, вер­шами и особыми ловушками, которые устраи­ваются у естественных и искусственных преград на реках. Перепрыгивая загражде­ние, рыба попадает в нес, о чем ловца сейчас же извещает звонок. Крупных ло­сосей часто бьют также острогой и очень час­то пользуются удочками особого устройства.
01 окт 2007, 14:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.