Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Виды рыб. Долгоперы (Exocoetus)


Виды рыб. Долгоперы (Exocoetus)

Виды рыб. Долгоперы (Exocoetus) Долгоперы (Exocoetus) составляют са­мый интересный род зтого семейства. Глав­ным отличительным признаком долгоперов являются сильно развитые боковые плавники, похожие на крылья, которыми эти рыбы и действительно пользуются, как крыльями.
 
Плавательный пузырь необыкновенно велик. Гумбольдт измерил пузырь одной рыбки, которая имела 16 см в длину, и оказа­лось, что пузырь имел в длину 9, а в ширину 25 см и, следовательно, содержал 44 куб. см воздуха. Долгопсры беспрестанно выпрьпивают из воды на высоту от 1,2 до 2 м и, проле­тев некоторое расстояние, снова падают в воду. По так как рыбки эти обыкновенно собираются целыми стаями, то наблюдателю кажется, что долгопсры беспрестанно порхают, как ласточки.
 
Иногда они выпрыгивают на высоту 5. даже 6 м и пролетают расстоя­ние в 100—150 м, при случае даже до 300 м. Летят они всегда по прямому на­правлению, так как поворачивать рыбке трудно: она делаем это при помощи хвостового плавника, при­чем теряет равно­весие и падает в воду. В спокойном состоянии долгопер летит ровно и уве­ренно, подобно птице; но если ему прихо­дится избегать какой-нибудь опасности,то полет его становится торопливым, крылья-плавники беспоря­дочно трепещут, рыб­ка падает, снова подымается и т.д.
 
Долго­псры большую часть своей жизни проводят на воздухе; здесь они охотятся за насеко­мыми, которые составляют их пищу, и этим же путем спасаются от преследо­вания водных хищников. Но, избегая зуб прожорливой били 1 ы или другой подобной ры­бы, долгоперы попадают «из огня в по­лымя», так как на воздухе их под­жидают чайки, альбатросы, фрегаты и другие пернатые хищники, еще более опасные, так как увернуться от них труднее.
 
Ночью долгоперы нередко массами падают на па­лубу судна, чего не случается днем; очевидно, в темноте их привлекает свет фонарей. Сильно развитые мускулы позволяют долго-перам производить своими плавниками очень быстрые и сильные взмахи. По точным на­блюдениям, рыбка делает в секунду 10 30 взмахов, и быстрота полета ее весьма значительна, приблизительно 7,2 м в секунду, но наблюдаемся и значительно боль­шая быстрота. Продолжительность каждого перелета весьма различна, но редко бывает больше 18 секунд.
 
Мясо долгоперов считается очень вкусным, и ловлей их занимаются в значительных размерах.
 
Долгопер-летун (Exocoetus volitans) очень распространен в Средиземном море; длина его около 30 см.
01 окт 2007, 14:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.