Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Пилозубые рыбы. Принья или пирая.


Пилозубые рыбы. Принья или пирая.

Пилозубые рыбы. Принья или пирая.Пирай (Serrasalmo pimya) может- слу­жить представителем рода пилозубов (Serrasalmo).
 
Длина ее около 30 см; ту­ловище высокое, плотное; морда тупая; окра­ска голубоватая с пятнами, снизу желтоватая. Водится эта рыба в реках и даже избегает близости моря; здесь они скопля­ются в большом количестве и постоянно грызутся между собой из-за добычи.
 
Если по реке плывет лодка, то пирай толпой плы­вут вокруг, и лишь только им что-нибудь бросят между прожорливыми хищниками начинается яростная борьба. Даже пролет мухи или пчелы близко от воды вызывает между ними бешеную свалку. По словам Шомбурга. прожорливость пирай, которых он называет речными гиенами, превосхо­дит всякое вероятие, они нападают на вся­кое животное, которое появится в их обла­сти, даже на рыб, превосходящих их в 10 раз по величине. Набросившись целой стаей на большую рыбу, они открызают сна­чала хвостовой плавник и другие, а затем набрасываются, как гарпии, на жертву и иногда в несколько минут растерзыва­ют ее; даже круп­ные млекопитающие, которые переплыва­ют реку, небезопас­ны от этих хищ­ников; пирай схва­тывают водяных птиц за ноги, отку­сывают куски у че­репах, даже аллига­торов.
 
 Очень часто крокодил обращает­ся в бегство перед дикой стаей этих рыб, причем пере­ворачивается брюхом вверх. Хищность их доходит до того, что рыбы эти не щадят даже своих раненых товарищей. Шомбург выта­щил однажды на берег пойманную на удочку пираю и, умертвив ее несколькими уда­рами палкой по голове, отложил в сторону, а сам снова закинул удочку; как вдруг пи-рая ожила и. сделав несколько резких дви­жений, скатилась в воду; но здесь на нее набросились другие пирай и в несколько мгновений растерзали се на куски. По словам Гумилы, нередко рыбы эти осиливают даже быка или тапира, который попадет в их стаю.
 
Подвергаясь бесчисленным укушениям, бедное животное истекает кровью и не в силах добраться до берега, хотя бы до него оставалось каких-нибудь 30—40 шагов. Местные животные, как, например, ло­шади, собаки, принимают следующую предо­сторожность: собираясь пить или переплыть реку, они заходят в одном месте в воду, начинают шуметь и мутить, чтобы привлечь пилозубов, а когда они набросятся сюда це­лой стаей, выскакивают из воды, поспе­шно пробегают некоторое расстояние по берегу и здесь уже снова бросаются плыть или пьют. Даже люди подвергаются нападению этих рыб.
 
Добрищофер рассказывает, что два испанских солдата, которые рядом со свои­ми лошадьми переплывали через речку, подверглись нападению пилозубов и были растерзаны. Гумбольдт сообщает, что кариб-скне рыбы, как чаще называют пирай, постоянно нападают на купающихся людей и вырывают у них куски мяса. Если вода мутная, в особенности если в ней есть кровь, то пирай с большей кровожадностью набрасываю гея на это место. Вымыть крова­вые руки в реке очень опасно, так как при этом можно поплатиться пальцами, что и случилось с проводником Шомбурга.
 
Жена одного миллионера, по рассказу Кап-лера, мыла однажды своюсобачку.стоя на лестнице, которая вела в реку Сури­нам; лишь только хвост собачки по­грузился в воду, как тотчас же был откушен. Зубы пирай очень остры и крепки: палка из твердого дерева мо­ментально перекусы­вается этой рыбой, даже толстые удиль­ные крючки не мо­гут устоять против силы их зубов.
 
Гумбольдт расска­зывает, что индийцы некоторых племен оригинальным образом пользуются прожор­ливостью карибских рыб; у этих племен существует обычай сохранять скелеты мерт­вецов. Для этой цели они опускают труп в воду, окружив его сетью, и маленькие пи­рай дочиста обглодав мясо, в короткое время приготавливают целый, очень чисто обработанный скелет.
01 окт 2007, 14:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.