Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Рыбацкие байки. На закидушки.


Рыбацкие байки. На закидушки.

Рыбацкие байки. На закидушки.Приехал из деревни Козловов старейший учитель Новиков — заядлый охотник и рыбак. Поговорили о том, о сем, чайку испили.
 
На прощание он спрашивает:
— Как нынче с уловом?
— Неважно. — Это уж точно. Браконьеры электросаками реку прошерстили... Слушай, а на закидушки не пробовал?
— Как это? — Проще пареной репы. Берешь леску ноль пять, привязываешь крючок побольше, позанозистее, наса­живаешь личинку миноги и бросаешь под корешек. Простенько и со вкусом,— смеется,— а главное — ло­вишь там, где с переметом и с удочкой не развернуться, куда рыба на ночь приходит.
 
 В самом деле — проще некуда, настолько просто, что додуматься трудно. Не откладывая надолго, решил я совет Новикова на практике испробовать. И не где-ни­будь, а в самом городе, возле железнодорожного моста. Ольха здесь густая, дремучая, бережок обрывистый, сразу от него глубоко. Накопал в местах с илистым дном десяток личинок миноги, нарезал леску на куски не более полутора метров, на один конец — крючок, на другой — заостренную топориком палку. Под вечерок отчалил от мостков, приплыл к мосту. Ставить закидушки решил с лодки, в самых недоступных с берега мес­течках. Колышек во дно, личинку на крючок. Все десять мигом поставил, домой возвратился.
 
Утром с рассветом приплыл, снимать начал. Вытаски­ваю первую закидушку — насадки нет, ключок сломан. Сердце рыбацкое взволновалось — сам по себе не мог крючок сломаться, голавль или язь на такое способны. Вторую закидушку проверяю — личинка целехонькая, но вялая, почти уснувшая, на третьем — вся изжеванная, безжизненная. Четвертая... Вижу, туго натянутую леску водит по сторонам, чья-то черная спина режет воду кругами. Колышек в руки, тащу без раздумий — леска-то толстая, выдержит. Красавец голавль граммов на шестьсот судорожно хватает ртом воздух!
 
Давненько я их не лавливал. На следующем — тоже голавль, только помельче, затем окунь приличный... Больше всего уди­вило: на последнюю закидушку елец взялся — огромный, словно тихоокеанская селедка, которую нам в армии подавали к столу, как ни странно, с кашей. Я таких ельцов и не видывал в Западной Двине. Килограмма полтора взял на закидушки-то, нормаль­но. Так что, ежели выпало вам ловить на реке иль на озере с заросшими берегами и есть у вас под рукой лодочка иль сапоги-заколенники, не отчаивайтесь, когда не клюет на обычную удочку.
 
Наделайте за­кидушек, заберитесь с ними в самые дремучие за­росли, где нога человека не ступала, поставьте их под корешок. Рыба, как и зверь, подальше от человека держится. ...Новикова с той поры я не видел, не выпадало как-то. Увижу, спасибо скажу за простую науку.
01 окт 2007, 12:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.