Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Рыбацкие байки. Ветер-рыбогон.


Рыбацкие байки. Ветер-рыбогон.

Рыбацкие байки. Ветер-рыбогон.Приехал по делам в Дмитрове, деревеньку на бере­гу Лучанского озера. Красиво тут—голубая ширь до горизонта, а на ней высокие зеленые шапки — острова День стоял солнечный, с озера устойчиво тянул теп­лый ветерок.
 
— Порыбачу, пока вы ходите,— сказал мне шофер — высокий, с непослушными вихрами парень, по имени Валентин. Принялся собирать бамбуковую трехколенку К вечеру, управившись, я возвратился к машине Неподалеку, зайдя по колено в озеро, ловил рыбу Валентин. Лихо шуровал, подсекая одну за другой крупных плотвиц. Ведро на берегу было доверху заполнено.
 
— Обловился малость,— спокойно улыбнулся он — Поедем что ли? Куда там! В душе у меня засвербило, мигом скинул ботинки, закатал штаны, взял из машины вторую, покороче, удочку, зашел в воду, теплую, как парное молоко, и так же, как и Валентин, принялся выхватывать плотвиц. Клев был сумасшед­ший, сердце от радости ухало, а трава на берегу, куда я бросал для экономии времени рыбин, вся серебрилась.
 
Когда кончились черви, Валентин перестал ловить совсем, я же сбегал к ферме, набрал десятка три навозников и продолжал. Он тоже не выдержал, говорит: «Давай, как в баскетбольном матче, выта­щил ты — очко в твою пользу, я — в мою». Бес­шабашная эта «игра» увлекла нас. Лишь при счете 104 на 102 в пользу Валентина я сдался — рука устала.
 
Через недельку, в выходной, упросил соседа поехать на Лучанское озеро на мотоцикле с коляской. Рыбак он зимний, но согласился, наслушавшись моих вос­торгов. Денек был ничего себе, почти такой же, как тогда Остановились там же, где в тот раз и Валентин, быстренько снарядили удочки, зашли в воду, забросили.
 
А клева нет. Минут десять прошло, пока засек я мелкого окунишку, потом несколько уклеек откуда-то взялись, их вытащил. И так и сяк про­бовал, по самую грудь забрался в озеро — беспо­лезно. Все вокруг красиво — вода, как зеркало, кувшин­ки вокруг, а рыба спит или уша в глубину.
 
— Ведро, ведро-о,— укорил сосед с добродушной усмешкой. Досадно мне, неловко перед ним, а доказать не­чем. Так и покатили обратно с пустыми кошелками. Посетовал Валентину на неудачу, он слушал, слу­шал и спрашивает:
 
— Ветер-то был?
— Ветер?
— Ну, конечно,— отвечает.
— Это же очень важно.

Когда ветер в бережок, клев хороший, потому как рыбу он гонит. Если нет — лучше душу не травить, с лодки только, у острова... С тех пор всегда помню: на рыбалке очень важно, какой дует ветер, а еще — в берег или нет.
01 окт 2007, 08:52
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.