Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Рыбалка. Некоторые виды ловли.


Рыбалка. Некоторые виды ловли.

Рыбалка. Некоторые виды ловли.Способы ловли довольно разнообразны, у каждого рыбака своя манера, свои секреты, однако можно вы­делить несколько способов, имеющих отличительные осо­бенности и применяемых чаще всего.
 
Ловля вподкидку. Применяется с берега и с лодки. Рыбак, облюбовав заветное местечко, забрасывает в него прицельно и ждет поклевки. При ловле в подкидку насад­ка не должна касаться дна. Для прицельного заброса лучше подходит груз средней тяжести.
 
Ловля впроводку. В отличие от ловли вподкидку, применяется на водоемах, где есть течение. Можно ло­вить с лодки или с берега. Ловля с берега предпочтитель­нее, ибо позволяет обловить значительную часть водоема. При этом способе желательно, чтобы насадка касалась дна. Зацепляясь за дно и отрываясь от него по ходу течения, она привлекает внимание рыбы.
 
Ловля нахлыстом. Применяется на реках — чаще все­го с мостов, плотин, мысов. Леска с насадкой отпуска­ется по течению до поклевки или до исчерпания ресур­са лески. Ловят с поплавком или без поплавка. Ловля нахлыстом, как и ловля впроводку, предполагает нали­чие на удилище катушки.
 
Ловля на донку. Применяется, как правило, при ловле крупной рыбы. При выборе места ужения желательно иметь в виду, что лучше подходят вдающиеся в водоем мысы и косы, крутые изгибы берегов, перекаты и пороги, за которыми обычно находятся омута. Наиболее подходя­щая рыба для донной ловли лещ, густера, карп, сазан, плотва, налим. Но можно ловить и окуня, ерша, форель и другую рыбу. Важнейшие особенности этого способа ловли — утяжеленный, желательно двигающийся груз на леске, которая длиннее обычной. Наличие тяжелого гру­за позволяет делать дальние зобросы. Донки оборудуются поплавками или колокольчиками.
 
В последнее время широкое распространение получи­ла ловля на донку с амортизатором. Особенность способа в том, что между тяжелым грузом и крючками находится тонкая, пластичная резинка, она и служит амортизато­ром. При забросе груз ложится на дно, а резинка и следом за нею леска с крючками уходят в воду. При вытаскивании рыбы или при замене насадки леску вытас­кивают, резинка растягивается. Сняв рыбу или сменив насадку, леску отпускают, и резинка утаскивает ее в воду. В качестве амортизатора лучше использовать круглую, авиамодельную резинку, она гораздо прочнее и практичнее ленточной. Если круглой резинки нет, мож­но найти выход, вырезав ленточную резинку из обыкно­венной хирургической перчатки. Одно из главных требо­ваний к резинке, естественно, эластичность. При ловле на донку с амортизатором следует быть предельно осторожным, т. к. при уходе лески с крючками на глубину ими можно себя поранить.
 
Подобные донки очень удобны при ночной ловле ле­щей. Их оборудуют колокольчиками, сигнализирующими о поклевке.
30 сен 2007, 10:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.