Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Наиболее распространенные заболевания промысловых рыб


Наиболее распространенные заболевания промысловых рыб

Наиболее распространенные заболевания промысловых рыбПодобно другим живым организмам рыбы болеют. Одна из распространенных болезней — лигулез. Его воз­будители — плероуеркоиды ремнецовлигул, паразитирую­щих в полости рта некоторых видов рыб (плотва, густера, язь).
 
Лигулилы ремневидные — белые черви длиной от 10 до 120 сантиметров и шириной до 1,6 сантиметра. Для человека рыба, больная лигулезом, не представляет опасности. Одним из заболеваний явля­ется дифиллоботриоз. Пораженная им «солитерная» рыба крайне опасна для человека. Возбудитель болезни — широкий лентец, тело которого достигает иногда длиной 20 метров и шириной 1,5 сантиметра. Яйца паразита с испражнениями попадают в воду, заглатываются вес­лоногим рачком. Этого рачка поедает рыба, после чего в ее теле образуется беловатый червячок. Человек и другие млекопитающие заражаются, если употребляют рыбу в недостаточно переработанном или сыром виде. Очень сильна вероятность заражения после употребления свежей, только что посоленной щучьей икры. Поэтому любителям этого деликатеса желательно умерить свой аппетит.
 
Жаберная гниль. Проявляется голубовато-красными пятнами на жабрах. Вызывает высокую смертность. Возбудителем является грибок, закупоривающий кровя­ные сосуды жаберных лепестков.
 
Эпидемия щуки. Это опасное заболевание обнаружи­вается по круглым, удлиненным или овальным пятнам на участках кожи, не покрытой чешуей. От этого заболевания погибает до 80 процентов щуки.
 
Фурункулез форели. На туловище рыбы появляются язвы величиной с ноготь большого пальца руки, иногда небольшие покраснения. Вызывает большие потери рыбы.
 
 Брюшная водянка карпа. Различают несколько форм болезни.
 
1. Язвенная. На коже образуются язвы темно-красного цвета с голубоватым ободком.
 
2. Острая. Характеризуется ерошением чешуи и пучеглазием. Брюшная полость заполнена желтоватой жидкостью.
 
3. Латентная. В брюшной полости отсутствует всякая жидкость, из-за гниения рыба издает резкий запах.
29 сен 2007, 13:21
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.