Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Белград и Приштина не пришли к единому мнению


Белград и Приштина не пришли к единому мнению

Белград и Приштина не пришли к единому мнениюПервую неделю общеполитической дискуссии на Генассамблее ООН завершило выступление главы российского МИД Сергея Лаврова. Министр уделил внимание проблеме реформирования ООН, ядерной программе Ирана и статусу Косова.
 
Из Нью Йорка передает корреспондент НТВ Алексей Веселовский.

В штаб-квартире ООН завершилась первая неделя общеполитических дискуссий. Решено отложить введение санкций против Ирана, а на этом довольно активно настаивала Россия.

Собственно, речь главы российской делегации Сергея Лаврова — это призыв договариваться, а не рубить с плеча. Глава российского внешнеполитического ведомства с трибуны ООН говорил всего около 10 минут и большую часть своего выступления так или иначе посвятил реформе Организации объединенных наций.

«Мир становится многополярным, и решение в таком мире необходимо принимать сообща», — отметил министр.

В качестве примера однополярного решения кризисов Лавров назвал Ирак и предостерег от подобного при выработке плана урегулирования ситуации в Косове.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Исключительно в рамках международного права и на переговорной основе возможно урегулирование проблемы Косова. Односторонние шаги не приведут к прочному миру, а создадут риски дестабилизации на Балканах и в других регионах».

Как раз сегодня закончился первый раунд прямых переговоров между Сербией и Косовым по статусу автономного края. Дискуссия проходила при посредничестве России, Евросоюза и США.

Еще накануне, надеясь на компромисс, сербы напоминали, что, возможно, это последний шанс вывести ситуацию из тупика, но переговоры вновь окончились безрезультатно. Стороны остались при своем: Сербия выступает за предоставление широкой автономии краю, Косово — за полную независимость.

Фатитр Сейдиу, президент Косова: «Важно, что Косово готово присоединиться к другим свободным странам мира. Косово обязательно обретет независимость».

Сербская делегация очень старалась скрыть разочарование. Президент Сербии Тадич печально благодарил Джорджа Буша, который недавно фактически пообещал Косову независимость.

Борис Тадич, президент Сербии: «Мы все еще ведем переговоры. Мы надеемся достичь компромисса. Главное, чтобы наш диалог привел к прекращению насилия в регионе».

Следующий раунд переговоров между двумя сторонами должен пройти в октябре в Брюсселе.
 
Источник:
29 сен 2007, 12:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.