Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Вещавший на Дальний Восток спутник отправлен на космическое "кладбище"


Вещавший на Дальний Восток спутник отправлен на космическое "кладбище"

Вещавший на Дальний Восток спутник отправлен на космическое "кладбище"Во вторник прошли "похороны" телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ11", потерпевшего аварию на прошлой неделе, пишет "Коммерсант".

Как сообщил изданию руководитель госпредприятия "Космическая связь" (оно отвечает за функционирование гражданской группировки телекоммуникационных спутников) Юрий Измайлов, аппарат "Экспресс-АМ11" с геостационарной орбиты, расположенной над экватором на высоте 36 тысяч километров, с помощью собственных двигателей переведен на "орбиту захоронения". Она представляет собой находящееся на 200 километров выше международное "кладбище" геостационарных спутников.

Утром 29 марта "Экспресс-АМ11" внезапно прекратил телерадиовещание на Приморье, Хабаровский край, Сахалин, Камчатку и Курилы. В качестве основной причины аварии рассматривается столкновение с космическим мусором, из-за чего была повреждена система терморегулирования, функционировать без которой аппарат не мог. Все транслируемые через "Экспресс-АМ11" теле- и радиоканалы ("Первый", "Россия", "Культура", "Маяк") были переведены на резервные мощности соседних аппаратов – "Экспресс-А2", "Экспресс-АМ2" и "Экспресс-АМ3". Однако даже через три дня после аварии лишь половина населения Дальнего Востока, преимущественно в городах, могла смотреть передачи всех телеканалов, поскольку отвечающее за наземное распространение телесигналов госпредприятие "Российская телерадиосеть" (РТРС) не смогло быстро настроить аппаратуру на прием сигнала с новых спутников.

Авария стала предметом разбирательства на самом высоком уровне. В конце прошлой недели прошло совещание у главы кремлевской администрации Сергея Собянина, а в понедельник аналогичное мероприятие провел руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (этому ведомству подчиняется РТРС) Михаил Сеславинский. Одновременно в НПОПМ имени Решетнева продолжала работу аварийная комиссия. Как пишет "Коммерсант", разбирательство не сулит руководству предприятия ничего хорошего - по итогам работы комиссии может лишиться должности гендиректор НПОПМ Альберт Козлов. Кроме того, Сбербанк, как основной кредитор программы создания спутников серии "Экспресс-АМ", собирается потребовать доработки аппаратов для увеличения их живучести. Источник: www.Lenta.ru
05 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.