Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Снайперские винтовки ВСК-94


Снайперские винтовки ВСК-94

Снайперские винтовки ВСК-94Винтовка создана на базе серийного малогабаритного автомата МА-91 для снайперской стрельбы в условиях, требующих маскировки звука выстрела и исключения дульного пламени, демаскирующих стрелка. В конструкции винтовки сохранены без изменения все узлы и механизмы автомата. Основными отличиями от него являются наличие глушителя и деревянного постоянного приклада скелетного типа в виде рамки, переходящей в интегрированную с прикладом пистолетную рукоятку. Автоматика работает за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора под воздействием фигурного выреза затворной рамы. Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает ведение одиночного и непрерывного огня.
 
Предохранитель выполняет одновременно функцию переключения режима огня. Он размещен с правой стороны ствольной коробки. Кроме механического прицела, аналогичного МА-91, винтовка комплектуется оптическим прицелом ПСО-1, адаптированным под баллистику используемых для стрельбы патронов.
 
Кроме того, может устанавливаться ночной прицел.
 
Для стрельбы применяются специальные патроны СП-5, СП-6 и ПАБ-9.
 
Эффективный глушитель значительно снижает уровень звука при выстреле и полностью исключает дульное пламя. Это обеспечивает скрытное уничтожение целей на дальности до 400 м.
 
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр  -9 мм
Вес без патронов -2,7 кг
Вес со снаряженным магазином -3,3 кг
Длина -900 мм
Длина ствола -230 мм
Высота -?
Начальная скорость пули -270 м/с
Ёмкость магазина -20 патронов
Скорострельность -30-90 выс/мин
Прицельная дальностьдо -400 метров
Используемые патроны -СП-5, СП-6 и ПАБ-9

ДОСТОИНСТВА
Приемлемая дульная энергия (ок. 600 Дж), пробивное и убойное действие пули. Винтовка компактная, легкая, разбирается без труда. В разобранном виде (с отсоединенными прикладом и глушителем) ее можно скрытно переносить в кейсе. Прицельная и эффективная дальность огня достаточна для проведения специальных операций. Удобный приклад обеспечивает удобство и однообразие прицеливания, что в совокупности с использованием оптического прицела обеспечивает хорошую меткость стрельбы. Отсутствие дульного пламени при стрельбе исключает ослепление стрелка и нарушение работы ночного прицела, что в совокупности с глушением звука выстрела позволяет снайперу работать в непосредственной близости от противника. Тяжелая пуля медленно теряет свою скорость и кинетическую энергию - это обеспечивает достаточно высокое поражающее действие даже на предельной дальности прицельного огня. Малый вертикальный размер магазина позволяет стрелку плотно прижиматься к земле и маскироваться. Глушитель не содержит заменяемых элементов, поэтому эффективность его не снижается в процессе стрельбы. Винтовка достаточно устойчива к запылению и обладает надежностью, аналогичной автоматам Калашникова.
 
НЕДОСТАТКИ КОНСТРУКЦИИ
Из-за большой массы пули и малой собственной массы, винтовка дает большую отдачу. Она не является абсолютно бесшумной. Лязг затвора далеко слышен, особенно в ночное время и при отсутствии достаточно сильных окружающих фоновых шумов. В случаях стрельбы очередями эффективность глушителя резко падает. Используемые боеприпасы дефицитны. Их значительный вес ограничивает носимый боекомплект. Большая крутизна траектории полета пули затрудняет выбор точки прицеливания, особенно при стрельбе на большие дальности.
28 сен 2007, 22:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.