Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Снайперские винтовки ХЕКЛЕР-КОХ ПСГ-1 (Германия).


Снайперские винтовки ХЕКЛЕР-КОХ ПСГ-1 (Германия).

Снайперские винтовки ХЕКЛЕР-КОХ ПСГ-1 (Германия).Винтовка состоит на вооружении спецподразделений армии и полиции ФРГ и ряда других стран (в том числе СНГ). Она разработана на базе штатной автоматической винтовки бундесвера G3. Автоматика работает за счет использования энергии отдачи полусвободного затвора. Запирание канала ствола осуществляется с помощью роликов, размещенных в стебле затвора.
 
Используется оптический прицел 6х42, имеющий сетку с подсветом и дистанционные установки от 100 до 600 м. Ударно-спусковой механизм курковый, рассчитан на ведение только одиночного огня. Усилие спуска около 1,5 кг. Ширина спускового крючка может изменяться. Предохранитель от случайных выстрелов флажкового типа, запирающий курок и спусковой крючок. Приклад имеет регулируемые затыльник и щеку. Удобство удержания и управления оружием обеспечивается применением удлиненного цевья и пистолетной рукоятки. Рукоятка взведения затвора расположена слева. При стрельбе она неподвижна. Для повышения устойчивости оружия при стрельбе могут использоваться сошки.
 
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр -7,62 мм
Вес без патронов -8,1 кг
Вес со снаряженным магазином -?
Длина -1208 мм
Длина ствола -650 мм
Высота -?
Начальная скорость пули -750 м/с
Ёмкость магазина -5; 20 патронов
Скорострельность -30 выс/мин
Прицельная дальность -до 600 метров
Используемые патроны   -7,62х51 мм НАТО


ДОСТОИНСТВА
Высокое пробивное и убойное действие пули. От базового образца отличается улучшенной балансировкой и более тщательной обработкой канала ствола. Работа затвора почти бесшумная, что несвойственно системам с затворной рамой (типа СВД). Удлиненное цевье, мягкий спуск, регулировка упора приклада, щека приклада и сошка обеспечивают комфортность прицеливания, а также неплохую кучность и меткость стрельбы (при стрельбе на 100 м все пули укладываются в круг диаметром 6 см). Наличие в комплекте магазина малой емкости (на 5 патронов) позволяет стрелку плотно прижиматься к земле, лучше маскироваться. Предохранитель можно выключать большим пальцем руки без отрыва от рукоятки. Довольно большая масса винтовки повышает ее устойчивость при стрельбе. По скорострельности винтовка превосходит системы с продольно скользящим затвором.
 
НЕДОСТАТКИ КОНСТРУКЦИИ
Большая длина и масса ухудшают маневренность оружия. По кучности стрельбы ПСГ-1 уступает винтовкам с продольно скользящим затвором и СВД. В целом конструкция недостаточно жесткая. Упругие деформации ствольной коробки снижают эффективную дальность стрельбы. Отсутствие механического прицела не позволяет эффективно использовать винтовку в случае выхода из строя оптического прицела. Из-за отсутствия пламегасителя дульное пламя демаскирует стрелка. Звук выстрела достаточно громкий, что оглушает стрелка и дополнительно демаскирует его.
28 сен 2007, 21:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.