Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Пистолет ЧЗ75 Компакт и ЧЗ85 Комбат. Оригинальное устройство курка.


Пистолет ЧЗ75 Компакт и ЧЗ85 Комбат. Оригинальное устройство курка.

Пистолет ЧЗ75 Компакт и ЧЗ85 Комбат. Оригинальное устройство курка.Механизм курка у ЧЗ75 выполнен в виде съемного узла, аналогичное конструктивное решение было использовано в российском пистолете Токарева ТЗЗ и швейцарском ЗИГ П210. Штырь-фиксатор курка установлен в небольшое отверстие с левой стороны рамки. Разборка этого узла по плечу только квалифицированному мастеру-оружейнику. Как и у ЗИГ П210, кожух-затвор ЧЗ75 движется по направляющим, проточенным в рамке. Такое конструктивное решение способствует уменьшению бокового люфта, увеличению опорной поверхности затвора и повышению кучности стрельбы.
 
ЧЗ75, равно как и все его варианты, можно носить либо в положении (патрон в патроннике, курок взведен, предохранитель в положении, исключающем стрельбу), или с курком, снятым с боевого взвода и патроном в патроннике (курок спускается вручную, медленно и осторожно, при этом пистолет следует держать, направив ствол в безопасном направлении), из последнего положения первый выстрел производится самовзводом.
 
Механизм самовзвода у ЧЗ75 выполнен по несколько иной схеме, нежели у других моделей. Охватывающая спусковая тяга входит в зацепление с L-образным прерывателем, закрепленным на курке при помощи шпильки, соединяя спусковой крючок с курком. При нажатии спускового крючка в режиме самовзвода толкающее усилие через спусковую тягу передается на прерыватель, курок взводится, после чего давление плеча шептала на внешнюю поверхность спусковой тяги подает ее вниз, и освобожденный прерывателем курок бьет по бойку. После производства выстрела самовзводом движение затвора производит взведение курка, после чего разобщитель отсоединяется от нижней части шептала. Высвобожденное шептало проворачивается в обратную сторону и снова входит в зацепление с вырезом взведенного курка. Эта система, своеобразная, однако очень простая, обеспечивает пистолетам серии ЧЗ75 очень мягкий и плавный самовзвод, при этом усилие на курок составляет всего порядка 9 фунтов (1 фунт = 453,59 г).
 
К сожалению, при стрельбе в несамовзводном режиме спуск у пистолетов этой серии (усилие порядка 4 фунтов) довольно тяжелый и не плавный, так что, если не произвести дополнительной наладки спускового механизма, нервный стрелок не раз заскрипит зубами, выбирая люфт. Я полагаю, что дело здесь в вырезе полувзведенного положения курка, предназначение которого остается мне неясным. Трудно представить себе ситуацию, при которой я предпочел бы носить пистолет в ином положении, нежели . Спусковые крючки пистолетов серии ЧЗ75 никель-хромированные, с гладкой поверхностью. У пистолета ЧЗ85 Комбат имеется стопор спускового крючка, исключающий .
 
 Предохранитель, приводимый в действие большим пальцем, располагается в обычном месте - с левой стороны рамки над щечкой рукоятки. Предохранитель имеет удобные размеры и форму, и может быть переведен в положение, исключающее стрельбу, только при взведенном положении курка, при этом курок с боевого взвода не снимается. В стойке для стрельбы двумя руками, когда оба больших пальца лежат на рычаге предохранителя, переводить его в положение для стрельбы очень легко и удобно. Гораздо менее удобно, находясь в той же стойке, переводить предохранитель в положение, исключающее стрельбу - ход у него несколько жестковат.
28 сен 2007, 12:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.