Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Пистолет ЧЗ75 Компакт и ЧЗ85 Комбат: оружейные "сливки" Восточной Европы


Пистолет ЧЗ75 Компакт и ЧЗ85 Комбат: оружейные "сливки" Восточной Европы

Пистолет ЧЗ75 Компакт и ЧЗ85 Комбат: оружейные "сливки" Восточной ЕвропыЭто был один из первых мощных самовзводных пистолетов под патрон Парабеллум 9 мм, и по сей день он по праву считается одним из лучших. ЧЗ75 чешского производства был и остается одним из самых популярных пистолетов во всем мире кроме США, поскольку в нашей стране, до самого последнего времени, достать такой пистолет было целой проблемой, и кроме стран коммунистического блока, где из-за типа используемого патрона он упорно не принимался на вооружение.
 
Конструкция ЧЗ75 в свое время произвела настолько сильное впечатление на Джеффа Купера, что он использовал многие ее элементы для своего злосчастного 10. Огромная популярность ЧЗ75 в Южной Африке привела, в конечном счете, к появлению пистолета СП1.
 
Журналом проведены испытания двух интересных вариантов этого пистолета ЧЗ75 Компакт и ЧЗ85 Комбат.
 
Базовый пистолет серии 75 был создан братьями Йозефом и Франтишеком Коучки на заводе Ческа Збройовка Народни Подник в Брно, Чехословакия, и оказался в высшей степени удачным сочетанием новейших разработок с хорошо зарекомендовавшими себя конструктивными решениями, которые применялись ранее в ряде известных моделей пистолетов.
 
Пистолет разрабатывался под патрон 9 мм и предназначался не для вооруженных сил Чехословакии, а в первую очередь для продажи на рынках вооружений Запада и Третьего мира, и мог использоваться военными, полицейскими или частными лицами. Это едва ли может кого-либо удивить, поскольку 4ехословакия является одним из крупнейших в мире торговцев оружием еще с 1918 года, когда это государство образовалось. Автоматика всех пистолетов серии ЧЗ75 основана на принципе использования энергии отдачи при коротком ходе ствола. В данном случае речь идет о модификации схемы, использованной в Браунинге модели 1935 () и швейцарском ЗИГ П210. Когда пистолет заряжен, два выступа на верхней части ствола входят в зацепление с соответствующими вырезами на кожухе-затворе. Рабочий выступ ствола, который отливается вместе со стволом, имеет прорезь, взаимодействующую со штырем затворной задержки.
 
По мере обратного движения затвора при отдаче ствол уходит вниз и отцепляется штырем затворной задержки от затвора. Это, несомненно, более совершенная схема по сравнению с качающейся серьгой и штырем Кольта М1911А1. Возвратная пружина с направляющей помещены в полость под стволом. На головке направляющей имеется выемка, соответствующая вырезу на торце рабочего выступа ствола. Закрепленный на шпильке экстрактор шкворневого типа напоминает аналогичную деталь Браунинга .
28 сен 2007, 12:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.