Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Пистолет ЧЗ-75, ЧЗ-85 (Чехословакия).


Пистолет ЧЗ-75, ЧЗ-85 (Чехословакия).

Пистолет ЧЗ-75, ЧЗ-85 (Чехословакия).Первая из этих моделей была и остается одной из наиболее популярных во всем мире. Пистолет создали братья Йозеф и Франтишек Коуцки на заводе Ческа Збройовка в Брно. Считается лучшим чешским пистолетом. Он разработан под патрон 9х19 Пар и с самого начала предназначался не для вооруженных сил ЧССР, а для продажи на Западе и в развивающиеся страны.
 
Автоматика пистолета работает за счет использования энергии отдачи полусвободного затвора при коротком ходе ствола. Сцепление затвора со стволом осуществляется двумя верхними выступами ствола, входящими в соответствующие вырезы на кожухе-затворе.
 
Подъем и опускание ствола производит рабочий гребень с фигурным вырезом в виде овала. При движении затвора назад ствол уходит вниз и расцепляется с затвором. Рабочим штырем, взаимодействующим с фигурным вырезом гребня ствола, является ось затворной задержки. Ударно-спусковой механизм двойного действия, с открытым расположением курка. Механизм курка собран в виде единого блока, аналогично пистолету ТТ.
 
Кожух затвора движется по продольным направляющим рамки большой длины. Предохранитель флажкового типа расположен с левой стороны. Спуск самовзводом довольно мягкий (около 4 кг), но при взведенном курке спуск неудобный, с большим свободным ходом.
 
Модель ЧЗ-85 является дальнейшим развитием модели ЧЗ-75. Отличия: стопор спускового крючка, исключающий свободный ход, целик прицела, позволяющий вводить поправки на ветер и дальность. Больший запас прочности. Флажки предохранителя и затворной задержки размещены с двух сторон пистолета.
 
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр                                                   9 мм
Вес без патронов                                  0,95/1,0 кг
Вес со снаряженным магазином            ?
Длина пистолета                                  210/206 мм
Длина ствола                                        120/120 мм
Высота пистолета                                  ?
Начальная скорость пули                    360/360 м/с
Ёмкость магазина                                 15 патронов
Скорострельность                                35/35 вые/минљ
Прицельная дальность                        до 50 метров
Используемые патроны                        9х19 Пар


ДОСТОИНСТВА
Пистолеты обеих модификаций имеют высокую дульную энергию (500-518 Дж). Пуля при этом имеет высокую пробивную способность и хорошее останавливающее действие. Длинная прицельная линия и высокая настильность траектории обеспечивают большую прицельную дальность стрельбы.
 
Из пистолета модели 85 удобно стрелять как с левой, так и правой руки. Форма рукоятки и ее наклон обеспечивают хорошую прикладистость. Они подобраны настолько удачно, что при обхвате рукоятки пистолет становится естественным продолжением руки. Удобно прицеливаться и стрелять навскидку.
 
Большая масса и хорошая балансировка способствует снижению силы отдачи, повышению кучности стрельбы, обеспечивают быстрое повторное наведение оружия на цель после выстрела. Пистолеты обладают высокой надежностью и живучестью. Покрытие металлических поверхностей полимером (либо воронение) гарантируют устойчивость металла в сложных условиях эксплуатации. Качество отделки очень высокое. Внешние поверхности отполированы. Все детали имеют ручную подгонку.
 
Пистолеты имеют внушительный внешний вид.
 
НЕДОСТАТКИ КОНСТРУКЦИИ
Большая масса и габариты затрудняют ношение пистолета. Мощная боевая пружина затрудняет спуск курка, если отпала необходимость в выстреле. При нажатии кнопки фиксатора магазина последний не выскакивает из гнезда рукоятки сам собой, приходится извлекать его рукой, прилагая довольно значительные усилия. Малая площадь насечки на кожухе-затворе в сочетании с мощной возвратной пружиной затрудняют взведение затвора. Острая спица курка цепляется за одежду при извлечении пистолета для стрельбы. Высокое расположение спицы курка затрудняет взведение его пальцем руки удерживающей оружие.
28 сен 2007, 12:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.