Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Россия - Нидерланды: два взгляда на одну проблему


Россия - Нидерланды: два взгляда на одну проблему

Россия - Нидерланды: два взгляда на одну проблемуВ Международном журналистском центре в г. Гааге (Нидерланды) в сентябре прошел семинар главных редакторов России, организованный АРС-прессом. От Ростовской области в работе семинара принимала участие главный редактор газеты «Перекресток» С. А. Алипова. Сегодня мы публикуем первый материал по результатам поездки – о проблемах наркомании. Эта тема была главной в плане семинара: круглый стол «Два взгляда на одну проблему» прошел с участием руководителей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в России и представителей министерства здравоохранения, благосостояния и спорта (VWS) Королевства Нидерланды (нам привычнее прежнее название страны - Голландия).

Круглый стол вел начальник управления по контролю за оборотом наркотиков г. Москвы генерал-лейтенант полиции Виктор Леонидович Хворостян.

В начале беседы Виктор Леонидович привел цифры: по данным федеральной службы наркоконтроля с начала года в России зарегистрировано более 120 тысяч наркопреступлений, 70 процентов из которых тяжкие и особо тяжкие. Из оборота изъято более 9 тыс. тонн наркотических веществ и их аналогов. С психотропными веществами этот груз тянет на 14 тыс. тонн (в 2006 году было изъято более 90 тыс. тонн).

И хотя за 4 года своего существования наркополиция повысила качество своей работы и встала вровень с другими спецслужбами, количество преступлений, связанных с наркотиками и организованной преступностью в наркобизнесе, не уменьшается. Помогают их раскрытию и россияне. Количество звонков на телефоны доверия растет. Например, только в Москве зарегистрировано звонков в прошлом году – 1300, а с начала этого года уже более 6 тысяч. Значит, есть ресурс доверия к службе.

Генерал подробно рассказал о проводимых совместно с управлениями других областей и краев страны операциях по пресечению каналов поставки наркотиков в Россию, деятельности преступных групп. Недавно в результате одной такой операции была изъята крупная партия чистого героина, из которого можно произвести 61 млн. доз на сумму более 10 млрд. рублей.

Отмечался и тот факт, что, несмотря на усилия наркоконтроля, количество наркоманов растет, а возраст их снизился до 12 лет.

- Мы располагаем сведениями, что наркодельцы поставили задачу создать и производить наркотик, который с первой дозы приводил бы сразу к наркозависимости, - подчеркнул В. Л. Хворостян. – В Москве, по нашим сведениям, более ста мест досуга, где реализуются и употребляются наркотики, в основном синтетические. Закрыть их трудно, так как надо доказать, что собственник заведения знает о распространении наркотиков и способствует этому. И только когда будет доказательная база – можно возбуждать уголовное дело.

Он рассказал о недавнем вопиющем случае – реализации героина через Интернет сотрудником Московского УВД. Он втянул в это свою жену и тещу. Все трое сели в тюрьму, остался 8-летний ребенок. А причина этого преступления банальная – жажда денег, больших денег. десятки тысяч долларов ежедневно проплывают мимо, а зарплата малая...

Очень распространены наркотики и в артистических кругах, в основном кокаин. И нет секрета, кто из российских звезд этим грешит, спешит показаться «модным».

Чем больше черпаешь сведений о распространении наркомании, как раковой опухоли на теле общества, тем лучше понимаешь губернатора Омска, который еще в 1999 году предложил ввести смертную казнь наркодельцам. Он не был одинок в своем желании яростно бороться с этим страшным злом. В Омске создали фонд «Мир без наркотиков». Присутствующие на семинаре представители фонда рассказали, что уже через год после его создания 40 печатных газет и 90 процентов электронных СМИ области развернули мощную кампанию по борьбе с наркоманией; в 26 раз возросло количество звонков по телефонам доверия; возбуждено более 50 уголовных дел. Все СМИ, независимо от форм собственности, публикуют материалы бесплатно. Опыт Омска перенимают другие области.

Немного странно было вести длительную беседу о наркомании в стране, где официально разрешены легкие наркотики. Вам их предложат в любом кафе-шопе, их употребление разрешено везде, кроме специально оговоренных мест. Например, запрещено раскуриваться напротив Королевского дворца, вокруг Национального монумента на площади Дам в Амстердаме. Голландцев часто критикует за всепрощенчество и терпимость. Но страна очень дорожит идеалами свободы и своим либерализмом. Она ведет прагматичную политику по отношению к наркотикам, проституции (проститутки имеют даже свой профсоюз), к интеграции иностранцев. Теперь впору дать слово голландцам. Существует ли у них проблема наркомании и борются ли с ней? Во-первых, они считают правильным шагом официальное разрешение употреблять легкие наркотики, что дает доход для государства реальный, не теневой. Во-вторых, это запретный плод сладок. А так, в реальности, наркоманов в Нидерландах почти нет, во всяком случае, меньше, чем в любой другой стране. И предлагаемые в кафе-шопах легкие наркотики больше привлекают иностранцев, туристов как экзотическая добавка к впечатлениям о стране.

Одна из наших собеседниц говорит:

- Когда-то был под запретом чарльстон. Я нашла афишу 1965 года, на которой обозначены штрафы тем, кто танцует чарльстон. Только запретами не добиться нужного результата.

В первое время, когда сняли запрет на употребление легких наркотиков, в студенческой среде был интерес к этому. Сколько они велосипедов и машин потопили в многочисленных каналах Амстердама, Дефта и других городах во время парковки (парковки вдоль канала не были ограждены)! Страховые компании за голову хватались. Позже они ввели поправку – не оплачивать страховку автовладельцам за автомобили, припаркованные вдоль каналов. Но со временем интерес к наркотикам стух. К тому же распространение и употребление сильнодействующих наркотиков строго преследуется законом. Кстати, за время нашего двухнедельного пребывания в Нидерландах мы не увидели ни одного наркомана. Но если кто-то из туристов «переберет» наркотиков, он может смело обращаться к полицейскому. Тот окажет профессионально помощь. Полицейские четко отслеживают, что легально, что нет. К тому же весь центр Амстердама, например, идеально просматривается видеокамерами.

Полиция и граждане могут пересекаться только в экстремальных случаях, но даже тогда полицейский действует деликатно, например, он не имеет права обыскать вас.

А вообще в Нидерландах главная забота – о здоровье нации. Здесь высокий уровень качества и продолжительности жизни. Здесь у каждого свой домашний доктор, и именно с ним побеседует работодатель, прежде чем принять вас на работу. Первый вопрос – курите ли вы (курящих предпочитают на работу не брать), не говоря уже о наркотиках. Голландцы уверяют, что среди них наркоманов нет. Здесь учат людей быть здоровыми. Причем у них государственная медицина, частной медицины здесь нет. Платными могут быть только некоторые услуги стоматолога и косметолога. А еще в стране вводится запрет на курение во всех барах. До этого курение разрешалось везде, где нет специальных табличек с перечеркнутой сигаретой. Даже в поездах три вагона в составе – для курящих.

Вот такие они, голландцы. Однако перенимать их опыт по легализации наркотиков не решается ни одна страна. Более того, все больше стран принимают самые карательные, вплоть до смертной казни, меры к наркодельцам. Ясно одно – нам предстоит затяжная война с наркоманией. Война, которая уносит ежедневно жизни наших соотечественников, в основном молодых. И победить в ней мы сможем, если поднимется в бой все общество, каждый из нас проявит нетерпимость к наркомании. Светлана АЛИПОВА.
28 сен 2007, 10:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.