Последние новости
09 дек 2016, 20:22
14 человек умерло в Ростове от отравления контрафактным алкоголем за девять месяцев 2016...
Поиск

» » » Прокуратура обвиняет. Прокуратура защищает


Прокуратура обвиняет. Прокуратура защищает

Прокуратура обвиняет. Прокуратура защищаетПри Прокуратуре РФ создан Следственный комитет, который начал свою работу 7 сентября с. г. Соответствующие изменения, связанные с созданием новой структуры, внесены в закон о прокуратуре и Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

О структурных изменениях в Белокалитвинской городской прокуратуре, о ее приоритетах в работе, о жалобах в надзирающий орган жителей города и района – об этом и многом другом наш корреспондент беседует с прокурором Белой Калитвы Андреем Константиновичем Зиньковским.

- Андрей Константинович, что изменилось в работе прокуратуры в связи с последними преобразованиями?

- У нас создан Белокалитвинский межрайонный следственный отдел Следственного Управления Следственного Комитета при прокуратуре РФ, который обслуживает Белокалитвинский и Тацинский районы. Руководителем отдела назначен работник аппарата прокуратуры области Виталий Михайлович Лунин. В связи с этим все уголовные дела и материалы проверок, находившиеся в производстве следователей прокуратуры, переданы во вновь созданную структуру.

- Что же осталось за прокуратурой?

- За прокуратурой осталось поддержание государственного обвинения в суде, надзор за деятельностью органов внутренних дел, за соблюдением федерального законодательства, за процессуальной деятельностью органов дознания. Большая часть полномочий прокуратуры по надзору за предварительным следствием в настоящее время передана в следственный отдел. Теперь прокуратура уже не дает согласия на возбуждение уголовных дел, направление в суд ходатайств об аресте и проведении обысков. Такие решения следователи принимают самостоятельно. Но прокуратура по-прежнему надзирает за законностью возбуждения уголовных дел, процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовных дел. За прокуратурой осталась и обязанность утверждать обвинительные заключения по уголовным делам перед направлением их в суд.

- А проверка жалоб и обращений граждан?

- По вопросам, относящимся к компетенции прокуратуры, это наша работа. Жалобы на действия следователей в настоящее время также могут быть поданы начальникам следственных отделов.

- Какие сегодня самые острые проблемы волнуют людей, на что чаще всего жалуются?

- Сегодня прокуратура буквально завалена жалобами на некачественное оказание жилищно-коммунальных услуг или на неоказание таких услуг. По каждой жалобе нами проводятся проверки, запрашиваются соответствующие сведения в компетентных органах. По выявленным нарушениям закона принимаются меры прокурорского реагирования.

Другая острая проблема связана с низкой заработной платой на селе, нередко - с задержками по ее выплате, с сокрытием истинной зарплаты. Этому вопросу прокуратура уделяет повышенное внимание. Могу сказать, что в последнее время ситуация здесь изменилась к лучшему, и во многом - благодаря помощнику прокурора Е. А. Добрухиной, курирующей этот вид надзора.

Вызывает обеспокоенность состояние преступности среди несовершеннолетних. По сравнению с прошлым годом она увеличилась на 20 процентов. Здесь мы чаще всего имеем дело с одними и теми же подростками из неблагополучных семей. Когда родители не могут обеспечить детям нормальную жизнь, когда сами ведут порочный образ жизни, дети воруют, часто – продукты питания из магазинов.

Поражает жестокость среди молодежи. Если бьют – то до полусмерти! Преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, очень много. До создания следственного отдела следователи прокуратуры были буквально завалены делами указанной категории.

- Какие сегодня приоритеты в работе прокуратуры?

- Одними из приоритетных направлений нашей работы являются борьба с коррупцией, надзор за соблюдением федерального законодательства, борьба с терроризмом и экстремизмом. К счастью, терроризм и экстремизм не присущ нашей территории.

- Первым приоритетом вы назвали борьбу с коррупцией. То, что коррупция есть – все знают. А вот результаты борьбы с этим злом мало кому известны. Не могли бы Вы привести конкретные примеры?

- С начала нынешнего года в производстве следственного отдела при ОВД по Белокалитвинскому району находилось 5 уголовных дел коррупционной направленности. В августе с.г. Белокалитвинским городским судом были осуждены главный бухгалтер профессионального училища № 67 Э.В.Кретинина и кассир данного учреждения Л.Н.Нефедова. Они признаны виновными в злоупотреблении служебными полномочиями, в совершении служебных подлогов по 26 эпизодам и в присвоении денежных средств, которые выделялись на приобретение обмундирования и других материальных ценностей для воспитанников училища. Виновные понесли заслуженное наказание.

Приговором суда признан виновным в получении взятки в размере тысячи рублей за выдачу листка нетрудоспособности врач-терапевт городской поликлиники Полянников М.Л. Специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Белой Калитве В.В.Елизаров обвинялся в получении взятки за прекращение административного материала и мошенничестве. Решением суда по обвинению в получении взятки он оправдан, а за мошенничество ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Недавно было возбуждено уголовное дело в отношении главного государственного ветеринарного инспектора Белокалитвинского района, начальника районной станции по борьбе с болезнями животных и главного бухгалтера этого же учреждения (фамилии до решения суда назвать не могу). Им предъявлены обвинения в присвоении денежных средств учреждения, злоупотреблении должностными полномочиями, в совершении служебных подлогов. В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд. Есть и другие примеры.

- В редакцию очень часто люди жалуются на участковых уполномоченных, которые, по мнению граждан, то мер не принимают, то подходят формально к жалобам. В частности, многие женщины страдают от насилия в семье. Что в таких случаях им делать?

- В таких случаях участковый уполномоченный действительно не всегда в состоянии помочь, он на это не имеет достаточных полномочий в связи с тем, что дела указанной категории относятся к делам частного обвинения, по которым граждане должны обращаться с соответствующими заявлениями непосредственно к мировому судье. Если участковый, по мнению гражданина, действует неправомочно или бездействует, нужно обращаться к его непосредственному начальнику или начальнику ОВД. В том случае, когда и после этого меры не будут приняты, возможно письменное обращение в прокуратуру с изложением сути жалобы с указанием результатов обращения к руководству ОВД.

- Прокуратура надзирает за деятельностью милиции. Каковы результаты этой работы?

- С начала этого года прокуратурой внесено 23 представления по фактам нарушения работниками милиции закона. Часть из них рассмотрена, часть – еще нет. В дисциплинарном порядке наказаны девять человек. В прошлом году было 31 представление, к ответственности привлечены 23 сотрудника правоохранительных органов.

Кроме этого, в отношении милиционеров есть и уголовные дела. В настоящее время в суде находится дело о превышении работником милиции своих полномочий с применением физического насилия. Еще два уголовных дела, по которым привлекаются 6 милиционеров, находятся в производстве теперь уже следственного отдела. Обвиняемым по уголовным делам предъявлено обвинение за злоупотребление и превышение своих служебных полномочий.

- Как такие дела проходят в суде?

- Я бы сказал – не без проблем. Обвиняемые активно защищаются, в том числе, опираясь на свои знания закона.

- Не секрет, что руководство ОВД чаще всего в таких ситуациях встает на защиту своего подчиненного. Простому человеку очень трудно добиться справедливости.

- Начальник милиции в этом случае – заложник той информации, которая уходит в вышестоящий орган, ибо его в данном случае упрекают за ненадлежащую работу с кадрами. Замалчивание порождает такие факты в дальнейшем.

- Андрей Константинович, в нашей жизни есть много «отморозков», от которых страдают и сами милиционеры...

- Мы защищаем работников милиции от преступников, которые их оскорбляют, применяют к ним насилие. Такие дела и раньше прокуратурой направлялись в суд. И в настоящее время в производстве следственного отдела находится два таких дела, где потерпевшими признаны работники ОВД по Белокалитвинскому району.

- А как на территории района обстоят дела с соблюдением законов, в частности, в администрациях сельских поселений?

- Чаще всего нарушения касаются кадровых вопросов: например, в администрациях работают специалисты, не отвечающие требованиям, предъявляемым к занимаемым ими должностям. Нередко прокуратурой выявляются нарушения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд. По этим нарушениям только за этот год внесено 12 представлений. По другим выявляемым нарушениям закона прокуратурой также принимаются меры прокурорского реагирования. И здесь хотелось бы отметить качественную работу старшего помощника прокурора И.В.Кандыба, курирующей данный вид надзора.
- Спасибо за интервью.
28 сен 2007, 10:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.