Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Кто же станет преемником Путина?


Кто же станет преемником Путина?

Кто же станет преемником Путина?Еще много мнений и предложений будет, естественно, высказано в ходе предвыборной кампании нового Президента Российской Федерации. Однако же то, что сказано, уже можно свести к некоторым «блокам» наиболее часто встречающихся оценок претендентов на самый высокий пост в государстве российском.

Своими мыслями на этот счет делится с читателями «ПК» и наш неизменный обозреватель, известный политтехнолог Юга России Василий Петров.

Конечно, вступивший на днях на пост премьер-министра Виктор Зубков просто мог бы не иметь морального права заявлять что-либо о своих намерениях по поводу возможного президентства. Тем не менее, так открыто, как он, еще никто из российского руководства не заявлял о своих претензиях на президентское кресло. Тогда спросили, хотел бы он стать президентом, он ответил, что, если ему удастся добиться чего-то на посту премьера, то это не исключено. На всех своих предыдущих постах, добавил Зубков без тени стеснения, он «кое-чего достиг».

В связи с этим появилось новое в дебатах вокруг кандидатуры преемника Путина. Заинтересовались и иностранные наблюдатели, и соотечественники российского президента. В Москве в ходу различные версии относительно кандидатуры преемника, которому Путин передаст власть.

Итак, по порядку.

В первом варианте премьер-министр Виктор Зубков справляется с новым заданием... Тогда шеф Кремля называет его своим преемником. Становится окончательно ясно, что Путин уходит и, как и было обещано, не позволит изменить конституцию, чтобы остаться на третий срок. Лояльный и, по-видимому, амбициозный Зубков мог бы побыть на президентском посту какое-то время, а потом уйти в отставку по причине пошатнувшегося здоровья. Возникнет необходимость провести новые выборы, на которых свою кандидатуру с полным правом сможет выставить Путин. Возможно, Путин возьмет паузу до очередных выборов, которые состоятся в 2012 году. Однако за оставшееся до президентских выборов время нужно сделать Зубкова «избираемым». Здесь потребуется определенное приложение сил.

Второй вариант. Вопреки желанию нового премьер-министра, Путин после преобразований правительства назначает преемником сегодняшнего первого вице-премьера Иванова. Тот считается его верным сторонником и, очевидно, будет продолжателем его дела. Среди россиян он уже сегодня пользуется популярностью. Для Путина этот вариант будет означать уход с политической арены. И решить проблему можно, если он займет ключевую позицию в руководстве российской экономикой.

В третьем случае может быть разделение власти. Согласно этому сценарию, Зубков получит задание с согласия Кремля наделить должность премьер-министра большим объемом полномочий, ослабив тем самым позиции президента. При новой расстановке сил пост главы правительства станет привлекательным для Путина. Ему ведь после ухода с поста президента будет всего лишь 55 лет.

Однако такой расклад выглядит маловероятным: исторически сложилось так, что российские руководители не выносят разделения власти, как отмечают многие зарубежные обозреватели.

А вот четвертый вариант. Путин, которому, вероятно, доставляет удовольствие принимать кадровые решение, идущие вразрез со всеми ожиданиями, не указывает ни на Иванова, ни на Медведева. Он предлагает кого-то третьего, о котором до сих пор никто не мог и подумать как о преемнике. Важнейшее условие: приемлемость кандидата для обеих противоборствующих кремлевских группировок.

Например, в этой связи называются кандидатуры главы РЖД Якунина, губернатора Краснодарского края Ткачева. Однако у всех кандидатов есть одна проблема - с ними весьма плохо знакомы избиратели.


И, наконец, пятый вариант. Противоборствующие силы не смогли договориться о подходящем преемнике. Более того, каждый из предложенных кандидатов воспринимается контрагентами как неприкрытое нападение на их жизненно важные интересы. Группировки могут сойтись во мнении о том, что лучше оставить всё как есть. Потребуется тогда создать в стране ситуацию, в которой Путин не сможет не прислушаться к настоятельным просьбам избирателей пойти на третий срок. Сегодня, конечно, это мало вероятно. Но чего не бывает в мировой политике... Источник: Василий ПЕТРОВ
28 сен 2007, 09:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.