Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Каменоломни царя Ирода


Каменоломни царя Ирода

Каменоломни царя ИродаИзраильские археологи выяснили, откуда рабы царя Ирода взяли камень для перестройки Храмовой горы. Уникальную каменоломню выдал древний лом, который более 2 тысяч лет назад не смог вытащить из стены кто-то из рабочих.

Израильские археологи объявили об обнаружении древней каменоломни, где во времена царя Ирода I добывали камни для расширения комплекса Храмовой горы. Источник огромных строительных блоков белого известняка, использованного при перестройке Второго храма более 2000 лет назад, был обнаружен в одном из пригородов Иерусалима, на месте площадки, отведенной под строительство школы.

«Это первая находка горной выработки, камень из которой использовался для строительства комплекса», – говорит археолог Юваль Барух, участвовавший в раскопках, организованных Израильским комитетом по делам древностей. До сих пор каменоломня, где добывались огромные каменные блоки каждый весом более 20 тонн, каким-то образом ускользала от внимания исследователей.

По словам археолога, монеты и керамика, обнаруженные в карьере, подтверждают, что здесь добывали камень в 19 году до н. э., в то самое время, когда Ирод I занимался реконструкцией Второго храма.

Главное доказательство, позволившее распознать древнюю каменоломню, нашли застрявшим в массивном блоке породы.

Железный лом, с помощью которого строители откалывали блоки известняка, вероятно, вбили неправильно, не смогли придумать, как вызволить его из каменного плена и решили оставить для потомков. А может быть, просто забыли.

«Он ждал нас в этом месте в течение двух тысяч лет. Видимо, в свое время рабочий просто не смог его вытащить», – сказал в интервью Associated Press археолог Эхуд Нецер.

Огромные размеры добываемых блоков свидетельствуют о том, что на строительстве работали многие сотни рабов. Очевидно, строительный материал был предназначен для масштабного государственного проекта: частному лицу такое было не под силу.

«Организатором, несомненно, был Ирод, – говорит Нецер».

Ирод расширил площадь горы, возведя вокруг нее мощные стены и засыпав землей пространство между ними и естественными склонами. При строительстве стен без скрепляющего цемента использовали камни в среднем высотой около метра и длиной 1,5–3 метра. Некоторые монолиты достигали 12 метров в длину.

Западная стена или Стена плача – самое святое место для иудеев всего мира – это единственная часть сооружения, уцелевшая после разрушения Второго храма в 70-м году нашей эры. Стена все время надстраивалась, так как ее основание со временем покрывалось наносами. В настоящее время верхняя часть сложена гораздо меньшими по размеру каменными блоками и насчитывает 19 рядов, возведенных поверх стены, которую построил Ирод. Среди них можно распознать следы римской и византийской кладки.

По словам независимого эксперта Стивена Пфанна, президента Университета Святой земли, даже среди построек других эпох трудно найти сооружение, при строительстве которого использовались такие гигантские блоки.

Тем не менее все-таки требуется провести дополнительный анализ пород из карьера и сравнить их с каменными блоками Западной стены.

Ирод I правил Иудеей во времена Римского владычества с 37 по 4 год до н. э. Он известен своими строительными проектами на всей территории Хасмонейского царства. Израильские археологи под руководством Эхуда Нецера лишь несколько месяцев назад нашли гробницу великого правителя при раскопках Иродиона – единственного из построенных Иродом сооружений, которое носит его имя.

А в начале этого месяца исследователи под руководством Ронни Райха из Университета Хайфы и Эли Шукрона из Израильского комитета по делам древностей объявили о находке древнего тоннеля, который был частью дренажной системы древнего Иерусалима. Благодаря этому тоннелю многим жителям удалось спастись в 70-м году н. э., когда римляне штурмовали город, пытаясь подавить восстание евреев против Римской Империи, длившееся с 66-го по 73 год.

Захватив город, легионеры сровняли с землей Второй храм, и с тех пор иудеи не приносят жертв. Люди в это время прятались в тоннеле под основной дорогой города. Свидетельство об этих событиях оставил их современник историк Иосиф Флавий в своем труде «Иудейская война». Люди жили под землёй в течение некоторого времени, а потом, когда появилась возможность, покинули город через выход в южной части тоннеля.

Свидетельства историка длительное время подвергались сомнению и подтвердились только недавно, когда археологи наткнулись на дренажный тоннель во время поисков древней дороги.

Стены тоннеля были выложены из тесаного камня. Верхние каменные перекрытия служили в то же самое время мостовыми плитами дороги, но небольшие отверстия в потолке прямо указывают на его дренажное предназначение. При небольшой ширине тоннеля (около метра) его высота местами превышает 3 метра. При внимательном осмотре специалисты нашли следы штукатурки.

О том, что во время штурма в тоннеле прятались жители, свидетельствуют обнаруженные там фрагменты керамики и монеты конца эпохи Второго храма. К моменту объявления об открытии археологи расчистили отрезок тоннеля длиной 70 метров. Раскопанный участок начинался у Силоамского бассейна и заканчивался в 10 метрах западнее Стены Плача. Предположительно, его общая длина составляет несколько сотен метров – эксперты считают, что он ведет к реке Кидрон, которая впадает в Мертвое море.

По словам археологов, дренажная система Иерусалима совершенно уникальна, она свидетельствует о том, насколько внимательно относились правители города к безопасности его обитателей – даже при очень длительных и обильных ливнях наводнение городу не грозило. Как сказал Иосиф Зияс из Комитета по делам древностей, ни в одном из городов Ближнего Востока нет свидетельств такого крупномасштабного планирования.


Источник:
27 сен 2007, 15:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.