Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Семейство карповых (Cyprinidae). Зеркальный карп.


Семейство карповых (Cyprinidae). Зеркальный карп.

Семейство карповых (Cyprinidae). Зеркальный карп.Семейство карповых (Cyprinidae) весьма обширно и распространено в Южной Европе, Средней Азии, Северной Америке и отчасти в Африке.
 
Тело их продолговатоовальное, рыло небольшое, челюсти слабо развиты; вместо зубов на нижней челюсти имеется роговая пластинка; желудок без отростков, слепой кишки нет. плаватель­ный пузырь разделен поперечной перего­ родкой. В этом семействе насчитывается около 800 видов, которые все любят стоячие воды с дном, устланным мелким песком или мягким илом. Обыкновенно рыбы эти держатся около дна, причем собираются боль­шими стаями. У большинства карповых рыб мясо вкусное, сочное; они легко жиреют и без труда выдерживают пересылку на да­лекие расстояния, почему пригодны для искус­ственною разведения.
 
 Род карпов (Cyprinus) характери­зуется 4 усами на верхней челюсти и 5 глоточными усами. Представителем этого рода является реч­ной карп, или сазан (Cyprinus carpio, nobilis), длиной до 1 м и весом от 15 20 кг; наиболее крупные экзем­пляры достигают даже 2,5 м и веса io 35 кг. Форма тела и хвоста, окраска, ве­личина плавников у различных видов не­одинаковы; обыкновенно цвет золотисто-желтый или зеленоватый, а брюхо серого или желтоватого цвета.
 
Зеркальный карп (Cyprinus speeularis) покрыт очень крупными чешуями, а голый карп (Cyprinus nudus) совсем не имеет чешуи; тело их в большинстве случаев несколько расширено и сжато с боков. Древние хорошо зна­ли карпов, хотя мало ценили их мясо. Карпы водятся во всей Европе, также в бас­сейне Каспийского моря, как в пресно­водных, гак и в соленых бассейнах: в Сибири он насе­ляет в громадном количестве Обский бассейн. Во второй половине прошлого столетия карпы заве­зены были в С. Аме­рику и сильно там размножились. Обыкновенно рыбы эти держатся в или­стых, неглубоких, густо поросших водя­ными растениями пру­дах и озерах; мест с светлой водой и быстрым течением карпы избегают.
 
 Пи­таются они водяными насекомыми и чер­вями, за которыми охотятся в зарослях, поедают также разного рода растительные вещества, охотно едят гниющие части во­дяных растений, гнилые плоды, печеный хлеб, вареный картофель и т. и. В пру­дах, где искусственно разводят карпов, им бросают овечий помет, который карпы отчасти и непосредственно поедают, но, глав­ным образом, тех насекомых и червей, которых привлекает эта приманка.
 
Ловят карпов неводами, сетями, удочками, причем предварительно приманивают их, бросая в воду вареный горох, кусочки хлеба и т.п. Главнейшими врагами карпов являются выдры, водяные крысы, водяные землеройки, чайки, цапли, аисты, а для молодых также лягушки и, кроме того, все хищные рыбы. В пруды, где содержатся карпы, хозяева бросают одну или несколько щук для того, чтобы ленивые карпы оживлялись, и при­нуждают их к деятельности этими опасными хищниками. Впрочем, получая обиль­ное питание, щуки в короткое время на­столько вырастают, что начинают про­изводить слишком большие опустошения.
27 сен 2007, 15:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.