Последние новости
09 дек 2016, 22:27
Воспитанники государственных учреждений ничем не отличаются от своих сверстников,...
Поиск

» » » » Тресковые породы рыб. Налим (Lota vulgaris).


Тресковые породы рыб. Налим (Lota vulgaris).

Тресковые породы рыб. Налим (Lota vulgaris). Из тресковых рыб в пресных во­дах водится только один налим (Lota vulgaris). Он имеет удлиненное рыло, на спине два плавника, на подбородке и по бо­кам верхних челюстей длинные усы, во рту множество зубов: окраска обыкновенно оливково-зеленая, различных оттенков.
 
По длине налим достигает 60 см. а по весу до 8 кг. Область обитания очень об­ширна и распространяется по всей С. Аме­рике. Европе и Азии; держится обыкновенно на глубине, потому в реках и озерах выбирает ямы, но непременно с чи­стой водой; встре­чается даже в тор­ных областях на высоте более 1000 м.
 
Нрав этой рыбы очень хищный: они пожирают всякую тварь, которую могут осилить, а под влиянием голода набрасываются даже друг на друга. Рас­сказывают, что одна девушка, которую послали вынуть из садка рыбу, в ужасе прибежала назад и сообщила, что видела чудо: налима с дву­мя хвостами и одной головой.
 
Оказалось, что этот хищник пытался проглотить дру­гого налима, равной ему величины. Мясо на­лима одни находят очень вкусным, дру­гие невкусным; печень же его считается лакомством, и, кроме того, из нее добывается жир, который употребляется как лечебное средство.
 
Морской налим (Molella tricirrhata) имеет в длину не более 40 см, окраска тела темно-бурая, с темными пят­нами. Водятся они во всех европейских морях, особенно в Средиземном, и дер­жатся обыкновенно на скалистом, поросшем водорослями дне.
27 сен 2007, 14:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.