Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Анабас. Семейство лабиринтовых (Labyrinthici) рыб.


Анабас. Семейство лабиринтовых (Labyrinthici) рыб.

Анабас. Семейство лабиринтовых (Labyrinthici) рыб.Арабский путешественник Солиман с одним товарищем, посетив Индию в IX столетии, узнали, что в этой стране водится удивительная рыба, которая вылезает из воды, ползает по суше и взбирается на кокосовые пальмы. Здесь она лакомится пальмовым вином и затем возвращается обратно в воду.
 
Девятьсот лет спустя об этой же рыбе сообщил Дальдорф. Из его описания явствует, что он встретил эту удивительную рыбу как раз в то время, когда она вползала на пальму, растущую недалеко от воды. Способ, ко­торый она употребляла для поднятия, был оригинальный. Анабас уце­пился шипами жаберных крышек за стенки трещины и подталкивался хвостом и иглами заднего плавника. Таким образом, он несколько при­поднимал свое тело, снова зацеп­лялся жабрами и снова подтягивал­ся. Дальдорф изловил его, но после этого он еще несколько часов пол­зал по песку в сарае, куда был брошен. Еще через некоторое вре­мя миссионер Джон, во время своего путешествия но Индии, неод­нократно имел случай наблюдать жизнь этой рыбы, которую он назвал «древолазом», поясняя, что это название представляет собой перевод индийского названия «пауни-ери» этой рыбы. По его сообщению, рыба эта обыкновенно дер­жится в мелких прудах, где зарывается в ил. В новейшее время путеше­ственники и натуралисты более подробно изучили образ жизни этой рыбы. Самые точные сведения дал Теннент.
 
 «Однажды, рассказывает он,—я осматривал одну плотину, которая отделяла полувысохшую лужу от пруда. Мы стояли в некотором отдалении на пригорке, когда наше внимание привлечено было пеликаном, который с большим аппети­том что-то кушал, сидя на берегу лужи. Индийцы, присутствовавшие здесь, тотчас же бросились к пеликану с криком: «рыбы, рыбы!»
 
Когда мы подошли к ним, то увидели, что на берег и на плотину по­всюду выползли анабасы, карабкались на бревнах, ползали в траве и стара­лись перебраться через плотину в пруд. Индийцы кинулись их собирать и в короткое время набрали их около двух четвериков, причем многие успели уже отползти метров на 30». В Индии рыбы эти очень распространены. Когда водоемы, в которых они обитают, пересыхают, анабасы зарываются в ил на глубину около 0,5 м, так что туземцы находят их. разрывая дно такого водоема лопатами, и получают при этом обильную добычу.
27 сен 2007, 14:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.