Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Правозащитники обвиняют Православную церковь в стремлении ограничить права человека


Правозащитники обвиняют Православную церковь в стремлении ограничить права человека

Правозащитники обвиняют Православную церковь в стремлении ограничить права человекаЛев Пономарев, лидер движения "За права человека", комментируя выступление митрополита Кирилла на Десятом Всемирном русском народном соборе во вторник 4 апреля, заявил, что Русская православная церковь стремится к сворачиванию правозащитной деятельности в России и к навязыванию всему обществу собственных взглядов.

Издание "Газета" приводит высказывание Пономарева: "В последнее время православная церковь выступает в качестве союзника власти, а она, как известно, ратует за сворачивание правозащитной деятельности в нашей стране". "Коммерсанту" Пономарев сказал: "РПЦ навязывает свое видение прав человека. Это не что иное, как навязывание православной идеологии".

Со схожими оценками выступления Кирилла на Русском народном соборе выступили другие известные правозащитники. Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы, считает, что не бывает каких-то "не тех прав человека". "Митрополит Кирилл защищает область духовного, а мы защищаем всех, чьи права нарушены чиновниками или иными структурами", - сказала Алексеева "Газете". По ее мнению, сексуальные меньшинства, о которых митрополит сказал, что защита их прав превращается в пропаганду гомосексуализма, нуждаются в защите, но деятельность светских правозащитников гораздо шире, чем правозащитников церковных, которых планирует выдвинуть РПЦ.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, со своей стороны, заявил, что если правозащитный центр РПЦ "будет делать хорошие, добрые дела - в добрый путь". Агентство "Русская линия" приводит его слова: "Создание этого центра не будет означать запрета на другие правозащитные структуры. Я не сторонник монополии на правозащитную деятельность. Правозащитники могут осуществлять свою работу во множестве собственных организаций".

Центральным событием первого дня Десятого Всемирного русского народного собора стало выступление председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Он выразил сомнение в том, что России подходят те ценности и представления о правах и достоинстве человека, которые, по его словам, были заимствованы с Запада. "Концепцией прав человека прикрываются ложь, неправда, оскорбление религиозных и национальных ценностей", - заявил он.

По мнению митрополита, Собору следует принять национальную декларацию о правах и достоинстве человека для России. Аборты, гомосексуализм и эвтаназию, защищаемые концепцией прав человека, митрополит считает противоречащими традиционной морали, основой которой являются религиозные ценности.

Собственную доктрину прав человека РПЦ не намерена оставлять только для "внутреннего употребления". Как сказал патриарх Московский и всея Руси Алексий II (его слова приводит газета "Время новостей"), если церкви "удастся задействовать потенциал традиционных религий России, ее этнического и культурного многообразия и выработать общеприемлемую концепцию по вопросам прав человека и достоинства личности, это откроет перед нами новые перспективы, поможет изменить и улучшить облик человеческой цивилизации". Источник: www.Lenta.ru
05 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.